Опубликовано: 44600

«В Казахстане нет фашизма, но идет усиление шовинизма» - отечественный политолог

«В Казахстане нет фашизма, но идет усиление шовинизма» - отечественный политолог Фото - Иллюстративное фото

Насколько остры и актуальны проблемы националистического характера в Казахстане на сегодняшний день?

На своей странице в Facebook казахстанский общественный деятель и блогер Бахытжан КОПБАЕВ рассказал о "фашизме", который "сегодня поднимает свою голову без стеснения"

 

 

Публикация в соцсети вызвала волну бурного обсуждения, набрав более 500 комментариев.

О том, что проблема национализма в Казахстане имеет место, господин Копбаев также рассказал в ходе беседы с ведущим News Front.

- Проблема национализма была и есть. Это единственная идеология, на основе которой все общество можно аккумулировать очень быстро в одном месте, и поэтому националистическими настроениями казахов управляют деструктивные силы, - отметил Копбаев.

Вопросы столь проблемного характера являются острыми и требующими крайне деликатных и отчетливых разъяснений. В этой связи корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился за разъяснениями к политологу и аналитику Султанбеку СУЛТАНГАЛИЕВУ.

Султанбек Султангалиев
Султанбек Султангалиев. Фото - со страницы в Facebook

 

- Разговоры о фашизме (в понимании гитлеровского национал-социализма) в Казахстане имеют сугубо эмоциональную окраску, - отметил Султанбек Хажимович в начале беседы. - Ведь что такое фашизм, если говорить по-простому, без научных изысков? Это шовинизм, пришедший к власти. Пока этого нет, но существует проблема распространения шовинистического образа мыслей в многонациональном Казахстане.

В Казахстане национализм в последние годы приобретает черты агрессивного этнического национализма-шовинизма. А ведь на заре независимости казахский национализм был гражданским. То есть произошла, на мой взгляд, деградация данного идейно-политического течения. Например, во Франции Национальный фронт Марин Ле Пен, во времена лидерства её отца бывший радикальной, во многом расистской организацией, пережил внутренний идеологический и политический ребрендинг, став партией гражданских националистов. Национальный фронт сейчас - это политическое объединение, выступающее за приоритет интересов всех граждан Франции без разделения на расы и национальности. Вот такой гражданский национализм особенно востребован в эпоху глобализации. И второе место Марин Ле Пен, за которую проголосовало свыше 10 с половиной миллионов человек на президентских выборах 2017 года во Франции, лишь подтверждает данный тезис.

- На ваш взгляд, достаточно ли высказываний нескольких людей, чтобы поднимать эту тему в активной дискуссии?

- Активность национал-популистов особенно заметна в социальной сети "Фейсбук". Это как бы далеко не самая многочисленная социальная сеть в стране - не более 2 процентов казахстанцев являются её реальными пользователями, но именно она создает так называемое общественное мнение в стране, потому что в "Фейсбуке" «сидит» вся элита страны - и интеллектуальная, и предпринимательская, и управленческая. И именно набравшиеся бредовых идеек «проповедники» из "Фейсбука", с блистательно отсутствующими критическим мышлением и признаками интеллекта, идут в народ, занимаясь политическим «просвещением» большей части населения, которое, как известно, происходит в реальности на двух мероприятиях - свадьбах и похоронах. Но проблема даже не в этом, а в том, что провокации отдельных популистов вышли из сферы виртуального мира в реальную жизнь, воплощаясь в угрозах реальным людям по причине их инакомыслия.

- В сознании многих понятие «фашизм» довольно конкретно. В связи с этим хотелось бы уточнить, насколько его употребление уместно в казахстанских реалиях?

- В Казахстане нет фашизма. Но идет усиленное распространение странных взглядов и идей. Ведь, например, чем является на практике призыв отдельных личностей к тому, чтобы все граждане Казахстана стали казахами? Ведь есть же понятие "казахстанец", которое универсально и при этом не попирает ничьих гражданских прав. Но нет, на ровном месте раздается требование, чтобы все стали именоваться казахами. Зачем? К чему это искусственное и сугубо формальное раздувание казахского этноса? Какие практические последствия от этого мы будем иметь? Возникнет казахская политическая нация? Это абсурд. Армянин, еврей или же русский никогда не будет восприниматься казахом этническим казахом. И никогда такой человек не будет себя ощущать казахом, даже если вы под дулом пистолета или угрозой депортации заставите его поменять национальность. Все апелляции к тому, что, например, во Франции все считаются французами, а в Германии – немцами, это опять-таки, во-первых, полное лицемерие либо невежество, потому что нельзя автоматически сравнивать политические и общественные традиции и ментальность народов, которые сформировались в совершенно различных исторических условиях. Во-вторых, такая политика потерпела полный крах - арабы так и не стали французами, турки - немцами, а пакистанцы - англичанами. Чем не устраивает понятие «казахстанец» наших национал-популистов? Нет внятного логического объяснения помимо националистического бреда. А если бы в России 800 тысяч проживающих там казахов заставили отказаться от своей национальности и именоваться русскими, то как бы отреагировали в Казахстане? А если бы в Китае миллион казахов обязали стать ханьцами?  

Решить данную проблему в политическом плане можно, легитимизировав сторонников таких идей на партийно-политическом поле. В таком случае либо они сами себя оглушительно дискредитируют в глазах населения, либо же войдут в цивилизованное русло, обретя понимание собственной политической ответственности и изжив рудименты пещерного национализма и их носителей из своих рядов, - резюмировал эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть