Опубликовано: 890

В Казахстане насчитывается порядка 56 000 безработных

В Казахстане насчитывается порядка 56 000 безработных

По сравнению с отчетным периодом прошедшего года количество работающего населения выросло на 71 000 человек.

В сентябре текущего года в экономике Казахстана было занято 8 млн. 700 тыс. чел. По сравнению с отчетным периодом прошедшего года количество работающего населения выросло на 71 тыс. чел., что составляет 0,8%. Об этом сообщили в статистическом комитете при Министерстве национальной экономики, пишет Profi-forex.kz.

В сентябре нынешнего года количество наемных работников составило 6 млн. 100 тыс. чел., а это 70% от общей численности занятого населения. Количество безработных за этот же период составляет 458 тыс. 100 чел., а показатель уровня безработицы достиг 5%.

По данным на конец сентября этого года в органах занятости официально зарегистрировались 55 тыс. 900 чел., не учитывая лиц, участвующих в программе ДКЗ-2020. Часть зарегистрировавшихся безработных составляет 0,6% от общей численности экономически активного населения страны. Такой же показатель (0,6%) был зафиксирован за аналогичный период прошедшего года.
Согласно предварительным данным, в августе текущего года среднедушевой номинальный денежный доход жителей РК составил 62 тыс. 267 тг. По сравнению с таким же периодом 2013 года доход вырос на 9,3%. Реальный денежный доход увеличился на 2,1%.

На лидирующих позициях по размеру среднедушевого денежного дохода по состоянию на август нынешнего года находятся Атырауская область, а также столица РК и Алматы. В этих регионах данный показатель превысил средний  по стране в 2,2-1,8 раза.

Среди регионов, имеющих самый низкий уровень доходов за аналогичный период этого года, отмечаются ЮКО, Жамбылская, Алматинская области. Здесь размер доходов ниже среднего по Казахстану уровня на 23-29%. Наряду с этим, самый активный темп увеличения реальных денежных доходов граждан зафиксирован в Мангистауской области и в столице страны.

В августе нынешнего года показатель соотношения между минимальной и максимальной величиной номинального денежного дохода в регионах составил 3,6 раза.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи