Опубликовано: 890

В Казахстане начато добровольное декларирование предприятий

В Казахстане начато добровольное декларирование предприятий

В Казахстане начато добровольное декларирование предприятий по вопросам соблюдения охраны и безопасности труда. Об этом сообщили на состоявшейся коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК по итогам деятельности за 1 полугодие 2014 г.

«Начиная с этого года в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Павлодарской областях начато добровольное декларирование предприятий по вопросам соблюдения охраны и безопасности труда. 19 предприятий уже получили «Сертификат доверия» и были освобождены от плановых проверок на 3 года» - рассказал заместитель председателя Комитета по контролю и социальной защите МТСЗН РК, главный государственный инспектор по труду Толеген Оспанкулов.

Кроме того, на заседании коллегии были озвучены итоги программы «Дорожная карта занятости-2020» (ДКЗ - 2020) за первое полугодие. Согласно информации Минтруда и социальной защиты населения РК, с 2011 по июль 2014 года в рамках программы были охвачены более 326 тыс. человек.

В числе отстающих по реализации первого направления программы - обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства - были отмечены Акмолинская, Алматинская, Карагандинская области и г. Алматы. Здесь трудоустройство граждан осуществляется преимущественно на дорожно-ремонтные работы. При том, что данное направление программы, прежде всего, предусматривает создание рабочих мест в более трудоемких и менее затратных отраслях. 

При этом недостаточное освоение средств, выделенных на микрокредитование граждан, наблюдалось в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской областях. В этих регионах освоено всего по 30% государственного финансирования, когда средний показатель по республике составил 50% и более.

В отчетах руководителей регионов было сообщено о низком уровне трудоустройства обученных в рамках третьего направления (содействие в трудоустройстве через обучение и переселение граждан в рамках потребностей работодателя). Не самые лучшие показатели продемонстрировали 10 из 14 областей, а также г. Алматы.

«Главная задача программы, у которой нет аналогов в мире, - это вовлечение целевых групп населения в продуктивную занятость. Размер средств, выделяемых регионам в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» на 2015 год, будет зависеть от результатов работы текущего года. В случае ненадлежащего выполнения работы по достижению индикаторов программы, Министерство труда пересмотрит объем финансирования регионов в рамках «ДКЗ-2020», - отметила в ходе совещания министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров