Опубликовано: 36800

В Казахстане мошенники снова оформили огромный кредит по чужому удостоверению личности

В Казахстане мошенники снова оформили огромный кредит по чужому удостоверению личности Фото - tengrinews.kz

Рабочие шахты «Тентекская» оформили кредит в банке почти на 2 миллиона тенге по утерянному удостоверению личности своего коллеги.

Обман раскрылся, когда владельцу удостоверения личности Игорю Жданову позвонили из банка и сообщили о том, что на его имя оформили кредит.

Этот инцидент произошел в феврале 2018 года. Рабочий шахты «Тентекская» Геннадий Веревкин. находился помещении раздевалки, где нашел удостоверение личности на имя Игоря Жданова. Вместо того чтобы вернуть документ настоящему владельцу, он воспользовался ситуацией и решился по чужому документу оформить кредиты в АО «Банк Home Credit» и АО «Сбербанк России». Об этом он рассказал своему товарищу Николаю Косареву, который согласился принять участие в афере.

Первое преступление было совершено 14 апреля 2018 года. Геннадий и Николай пришли в торговый дом SulPak. Косарев представился сотруднику АО «Банк Home Credit» Игорем Ждановым, при этом предоставив удостоверение личности на указанное лицо для приобретения «iPhone 8» в кредит на общую сумму 319 890 тенге. После чего двое мужчин с сотовым телефоном скрылись с места совершения преступления.

Аналогичная афера произошла 20 апреля 2018 года. Геннадий и Николай прибыли в филиал АО «Сбербанк», где Косарев, представившись Ждановым, при этом демонстрируя удостоверение личности на имя последнего, оформил денежный кредит по договору банковского займа на общую сумму 1 542 483 тенге. После чего, два приятеля с похищенными денежными средствами снова скрылись с места преступления, а деньги поделили поровну.

Обман раскрылся в апреле 2018 года, когда Игорю Жданову позвонили из банка и сообщили о том, что на его имя оформили кредит.

- Я сразу заподозрил неладное, потому что в феврале 2018 года, в раздевалке шахты у меня похитили личные вещи, в том числе удостоверение личности, - говорит Игорь Жданов. - В начале марта я восстановил документ. После звонка от менеджера банка, я прибыл туда. При просмотре видеозаписи я узнал своих коллег, с которым раньше работал в шахте. Также выяснилось, что на мое имя были оформлены несколько кредитов.

Игорь Жданов написал заявлению в полицию. Сотрудники правоохранительных органов сразу задержали подозреваемых, которые признались в том, что оформляли кредиты в банках по чужому удостоверению личности.

- В феврале 2018 года, когда я работал на шахте «Тентекская», в раздевалке нашел удостоверение личности на имя Игоря Жданова, которое оставил себе, - говорит Г.Веревкин. - В апреле 2018 года в связи с тяжелым материальным положением я решил оформить кредит на найденное удостоверение. Поэтому обратился к Николаю Косареву, который также испытывал финансовые трудности и был визуально похож на Игоря. На что он согласился.

В середине апреля 2018 года они приехали в магазин «SulPak», где Косарев, представившись Игорем Ждановым, оформил товарный кредит на приобретение сотового телефона марки iPone 8, который в последующем продали, а вырученные деньги поделили между собой.

На днях судья Казыбекбийского районного суда приговорил Геннадия Веревкина к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, а его товарища Николая Косарева к 8 годам лишения свободы. Обоим назначили наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Гражданский иск потерпевших - АО «Банк Home Credit» и АО «Сбербанк России» - о возмещении материального ущерба был удовлетворен. С Николая Косарева и Геннадия Веревкина суд взыскал материальный ущерб в пользу АО «Банк Home Credit» в размере 319 890 тенге, а в пользу АО «Сбербанк России» - 1 542 483 тенге.

Известно, что один из осужденных ранее привлекался к суду за кражу, разбой и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека.

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям)

Николай КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров