Опубликовано: 1100

В Казахстане могут прекратить финподдержку ТРЦ Mega

В Казахстане могут прекратить финподдержку ТРЦ Mega

По мнению Нуртая Сабильянова, программа, в рамках которой предусмотрено субсидирование аренды помещений для крупных предприятий, не приносит положительного влияния на нашу экономику.

Депутат Мажилиса Парламента РК Нуртай Сабильянов предложил завершить реализацию Программы субсидирования субъектов предпринимательства, в рамках которых финансовую поддержку получают ТРЦ Mega Almaty, Mega Astana, Mega Shymkent, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Такое предложение депутат высказал в ходе презентации в Мажилисе двух законопроектов – "О республиканском бюджете на 2015–2017 годы" и "О гарантированном трансферте из Национального фонда на 2015–2017 годы".

"Первый мой вопрос связан с субсидированием. По программе посткризисного восстановления ежегодно выделяются субсидии для аренды помещений для крупных предприятий, которые занимаются торговлей. На сегодня предусмотрено 17 миллиардов тенге на 2015 год. Есть ли необходимость реализации этой программы на сегодняшний день? У нас, например, есть ТРЦ Mega Almaty, Mega Astana, Mega Shymkent, которые получают эти субсидии. Также субсидии получают посредники, которые занимаются мелкой торговлей. Я лично считаю,что стоит завершить эту программу, потому что она не приносит положительного влияния на нашу экономику", – обратился мажилисмен к министру финансов РК Бахыту Султанову.

"Что касается первой программы по оказанию содействия для стабилизации фонда компании, то она работает уже 3 года. В 2016 году программа будет работать уже последний год, и те компании, которым мы сейчас помогаем, будут работать самостоятельно. Это в соответствии с нашим планом. Первоначально, когда мы планировали эту программу, мы предусматривали, что будем оказывать поддержку в течение трех лет, чтобы они могли дальше продолжить свой бизнес. Поэтому мы думаем, что нельзя оставлять эту работу на полпути, надо продолжить эту программу. Это ведь не только ТРЦ Mega Almaty, Mega Astana, Mega Shymkent, есть и другие организации и компании. Все принципы утверждены в программе", – ответил Бахыт Султанов.

[X]