Опубликовано: 72600

В Казахстане хотели втоптать Димаша в грязь, но им помешал Китай - обзор соцсетей

В Казахстане хотели втоптать Димаша в грязь, но им помешал Китай - обзор соцсетей Фото - открытые источники

Что говорят в Сети об успехе Димаша Кудайбергенова.

В финале китайского конкурса Singer-2017 казахстанский исполнитель Димаш Кудайбергенов занял второе место. Молодой казахстанец покорил эстраду Поднебесной и завоевал миллионы фанатов по всему миру. Высоко оценили уровень мастерства Димаша и всемирно известные звезды.

Да, история знала примеры, когда в самом начале карьеры знаменитых людей продюсеры пророчили им провал и стопроцентный проигрыш. Но как получилось, что о своем талантливом соотечественнике мы узнали только благодаря китайскому телевидению? Почему никому не известный у себя на Родине парень, проваливший казахстанский конкурс талантов, в одночасье стал любимцем многомиллионной зарубежной публики?

После финала Singer-2017 казахстанцы подняли ожесточенную дискуссию на просторах Казнета в поисках ответов на эти вопросы.

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила выяснить, что говорят о Димаше, его победе и казахстанском шоу-бизнесе в соцсетях,а также в казахскоязычных СМИ.

Для начала предлагаем вспомнить выступление Димаша Кудайбергенова 2013 года на конкурсе «Саз әлемі», где жюри жестко раскритиковало молодого певца и его песню. Именно вокальная «фишка» Димаша, делающая его чем-то похожим с Витасом и покорившая китайских зрителей, напугала поэта-импровизатора Рината Заитова. А Багым Мухитденова, сестра Баян Есентаевой, и вовсе сравнила пение Димаша с «невестой в Запорожце».

Кстати, примечательно, что Мухитденова и по сей день осталась при своем мнении.

«Я знаю, на что способен Димаш. Это великолепный певец, уникальный вокалист. Но если ты умеешь фальцетом петь, это не значит, что нужно переходить на фальцет, где это не нужно», - приводили СМИ слова Багым Мухитденовой после дебюта Димаша на китайской сцене.

Второе место Димаша на конкурсе Singer-2017 вызвало всплеск критики в адрес казахстанских мэтров, однажды не пропустивших Димаша на большую казахстанскую эстраду.

Мурат Телибеков:

«Успех Димаша Кудайбергенова - это своеобразный вектор, указывающий певцам, режиссерам, художникам, ученым и бизнесменам в каком направлении нужно двигаться. Китай оценит по достоинству и позволит реализовать себя. В этом секрет процветания страны. Никто из китайцев не спросил у Димаша чей он родственник, сколько у него денег, из какого он рода, клана, есть ли влиятельные друзья. Для них это не важно.

На месте министра культуры Казахстана я бы принес Димашу глубокие извинения. Ни комплименты, ни восторг и восхищение, а, прежде всего, извинения.

У меня до сих пор перед глазами лица членов жюри на казахстанском конкурсе певцов, где выступал Димаш. Кривые усмешки, презрительные фразы, чванство и высокомерие. Они делали все, чтобы втоптать его в грязь. У них это получилось. Почти получилось. Если бы ни Китай".

А вы нас пугаете китайской экспансией».

Солидарен с председателем Союза мусульман Казахстана и Берлин Иришев:

«А кто же судьи Димаша?

После завершения героического марафона, который раскрыл многосторонний талант нашего Димаша, было интересно вернуться к мнению наших экспертов.

Мы видим публичную сцену "Избиение младенца"!

Сцена искусства превращена в эшафот, где каждый эксперт сидел со своим топором, чтобы рубить под корень.

"Судьи" локального значения не могли допустить, чтобы на "ИХ" сцене, вместе с НИМИ появилась бы восходящая звезда!

Только воля, талант и сила вывели Димаша на другую сцену, где вердикт выносили другие, где мы видели их нескрываемое восхищение.

Тяжела судьба тех, будущее которых зависит от наших "судей"!

Таланты не сдавайтесь, идите смело вперед минуя их!».

По мнению казахстанского блогера Галыма Байтука, вообще все казахстанские конкурсы – неправильные. Как мед в «Винни-Пухе»:

 «Смотря на то как осудили в казахстанском конкурсе Димаша, я понял, что все конкурсы у нас неправильные и тендерные конкурсы тоже .... Всё надо пересмотреть с 1991 года.... ну ладно с 1999  =)».

Пользовательница Facebook, Бахыт Садыкова, дала неоднозначную характеристику Димашу:

 «- Зачем пришёл я в этот мир? Зачем теперь прощаюсь с ним?

- Явился ты, чтоб нам сказать "Обитель нашу по имени Земля оберегайте, люди, от земного зла".

Именно в таком диалоге (на французском языке) предстали в моём сне образы Грегори и Димаша».

Возможно, под «Грегори» девушка имеет ввиду Грегори Лемаршаля – молодого французского исполнителя, скончавшегося в 2007 году от тяжелой формы муковисцидоза. Примечательно, что Лемаршаль и Лара Фабиан вместе исполнили композицию «Ave Maria». Димаш Кудайбергенов на конкурсе исполнял ее «Adagio». Сама Фабиан высоко оценила талант молодого казахстанца:

"Adagio" путешествует через континенты... Поздравляю Димаша Кудайбергена, выступающего на телевизионном конкурсе I Am a Singer", - написала певица в своем Facebook.

А вот примадонна казахстанской эстрады, Роза Рымбаева, сделала достаточно тревожный прогноз относительно творческой судьбы Димаша на Родине:

"В этом вопросе трудно делать прогнозы, потому что мы не знаем, что будет в будущем", - сказала певица в интервью журналу "Жулдыздар отбасы", - "Одно очевидно: возможность стать народным любимцем у Димаша очень мала. Дело в том, что все наши телевизионные проекты пропагандируют только певцов, поющих на тоях. Только их хвалят и возносят. А телепроектов, рассказывающих о настоящих талантах высокого уровня, у нас просто нет.

Отечественные телеканалы типа "Тойдуман", "Тойбазар", "Тойбастар" ничего лучше кроме "тойских" программ предложить не могут. Вначале нам надо очистить эфир от таких бессмысленных шоу. И чтобы рассказывать о таких талантах, как Димаш, мы должны быть примером для молодежи".

Напомним, в финале конкурса Singer-2017 Димаш и китаянка Шан Вэньцзе исполнили песни Майкла Джексона Earth song и Dangerous.

КОММЕНТАРИИ

[X]