Опубликовано: 70

В Казахстане аграрии собрали более 20 миллионов тонн зерна

В Казахстане аграрии собрали более 20 миллионов тонн зерна Фото - АгроИнфо

80 процентов поступившего зерна - с высокими качественными характеристиками.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил, что аграрии собрали более 20 миллионов тонн зерна, передает Today.kz со ссылкой на сайт главы кабмина.

- Слаженная работа всех специалистов позволила собрать хороший урожай - свыше 20 миллионов тонн. Полученные объемы производства зерновых и зернобобовых культур позволят полностью обеспечить внутреннюю потребность страны и реализовать экспортный потенциал, при этом 80 процентов поступившего зерна - с высокими качественными характеристиками. Выражаю благодарность всем работникам сельского хозяйства за большую работу, за ваш самоотверженный труд, - отметил Мамин.

В ходе заседания правительства Казахстана во вторник глава минсельхоза презентовал Комплексный план по насыщению рынка отечественными продовольственными товарами до 2025 года. Планируется реализовать 380 инвестиционных проектов с привлечением более пяти триллионов тенге инвестиций, что позволит сформировать 7 экосистем по приоритетным видам продовольственных товаров (мясо, рыба, фрукты и овощи, сахар, зерновые, масличные, молочная продукция).

- Насыщение внутреннего рынка отечественным продовольствием является стратегической задачей правительства, - сказал Мамин, поручив МСХ в течение месяца принять Комплексный план по насыщению рынка отечественными продовольственными товарами.

Министерству сельского хозяйства совместно с министерствами экологии, национальной экономики, финансов поручено проработать вопрос расширения мер государственной поддержки и стимулирования производства продуктов с недостаточным насыщением на внутреннем рынке, в том числе с учетом планов по развитию рыбной отрасли.

Акимам регионов дано поручение взять на личный контроль реализацию запланированных в АПК проектов и обеспечить подведение необходимой инженерной инфраструктуры, а также проработать с инвесторами все вопросы по всей цепочке от сырья до экспорта. Премьер-министр также поручил принять меры по обеспечению необходимой логистики и продвижению сбыта отечественной сельхозпродукции на внутреннем и внешних рынках.

По данным МСХ, Казахстан за счет внутреннего производства обеспечивает себя 23 из 29 основных потребляемых продовольственных товаров – плодоовощной, крупяной, мукомольной, мясной и другой продукцией. Для увеличения производства по оставшимся шести видам продуктов (яблоки, рыба, колбасные изделия, сыры и творог, сахар и мясо птицы) к 2024 году планируется открыть новые птицефабрики, мясокомбинаты, молочные, сахарные заводы и увеличить площади яблочных садов. Предполагается. что это позволит полностью обеспечить РК основными продуктами питания отечественного производства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи