Опубликовано: 60

В Казахстан пытались незаконно ввезти более 6 кг опасной ртути из России

В Казахстан пытались незаконно ввезти более 6 кг опасной ртути из России Фото - Интерфакс Россия

Опасный груз перевозили без сопроводительных документов, с нарушением всех правил перевозки таких грузов.

Пограничники задержали в Третьяковском районе Алтайского края водителя грузовика, который пытался незаконно вывезти в Казахстан бромную ртуть с нарушением правил безопасности, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре пограничного управления ФСБ РФ по региону во вторник, передает Интерфакс-Россия

В автомобильном пункте пропуска "Михайловка" в ходе осуществления пограничного контроля в грузовике, следующем в Казахстан, нашли четыре стеклянные емкости общим весом более восьми килограмм. В каждой из банок находился сыпучий порошок белого цвета, а также имелась надпись "Ртуть бромная". Общая масса порошка, содержащего соли ртути, превысила 6 кг. Перемещение груза осуществляла транспортная компания, которую нанял производитель ядовитого вещества, - сказал собеседник агентства.

По его словам, опасный груз перевозили без сопроводительных документов, с нарушением всех правил перевозки таких грузов.

- В случае какого-либо происшествия, даже если бы автомобиль попал в незначительное ДТП, были бы и люди отправлены, и причинен вред окружающей среде. Мужчина был задержан, впоследствии отпущен, а груз изъят, - отметили в пресс-центре.

Материалы проверки по данному факту переданы в полицию для возбуждения дела по ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда ядовитых веществ). Санкция статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Это не первый случай вывоза ртути в Казахстан через Алтайский край. В 2016 и 2018 годах сотрудниками пограничного управления пресечены две попытки контрабандного вывоза ртути и солей ртути за рубеж. В обоих случаях нарушители привлечены к уголовной ответственности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи