Опубликовано: 60

В Карагандинской области загорелась степь из-за сухой травы

В Карагандинской области загорелась степь из-за сухой травы Фото - inform.kz

Всего с начала года в области зарегистрировано 241 случай горения степи.

В Карагандинской области горела степь в Каркаралинском, Актогайском и Осакаровском районах, передает корреспондент МИА «Казинформ». Второго августа в Бухар-Жырауском районе в 10 километрах восточнее села Новостройка горела сухая трава на площади 45 гектаров. В тушении пожара были задействованы подразделения ДЧС Карагандинской области (25 сотрудников и 5 единиц техники) и добровольные противопожарные формирования (22 работника и 15 единиц техники).

Горение происходило в непроходимых для техники местах. Мелкосопочник и кустарники осложняли тушение, а ветер и сухая трава способствовали быстрому распространению огня. Пожарные вынуждены ездить за водой несколько километров по бездорожью. При тушении таких природных пожаров происходит быстрый износ пожарной техники.

Несмотря на то что тушение степных пожаров возложено на местные исполнительные органы, подразделения ДЧС выезжают на помощь, в том числе в отдаленные районы. На сегодняшний день в Карагандинской области происходят пожары в степи в Каркаралинском, Актогайском и Осакаровском районах. На всех этих пожарах задействованы силы департамента по ЧС.

Всего с начала года в области зарегистрировано 241 случай горения степи, 187 из которых ликвидированы с участием подразделений ДЧС. Общая площадь пожаров - более 7 тысяч гектаров.

В большинстве случаев природные пожары возникают из-за человеческой небрежности: непотушенного костра, брошенного окурка, поджога мусора, старой травы, тлеющего патронного пыжа, осколка стекла, брошенного на солнечном месте, фокусирующего солнечные лучи, как зажигательная линза, и других причин (возгорание от удара молнии, грозового разряда). Поэтому в сухое время года в лесах и степях следует соблюдать особую осторожность при обращении с огнем.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи