Опубликовано: 620

В Карагандинской области спал ажиотаж с углем

В Карагандинской области спал ажиотаж с углем

По мнению недропользователей, очереди за углем в регионе создавали перекупщики.

Специалисты АО «Шубарколь комир», а также представители компании-трейдера ТОО «Жалынды Отан» рассказали о добыче и продаже угля в Карагандинской области. По мнению специалистов ажиотаж, прежде всего, создают перекупщики, приехавшие из других регионов, передает BNews.kz.

Когда на угольный тупик ТОО «Жалынды Отан» приехали журналисты, очереди на отгрузку угля ожидали 60 машин. Колонна автомобилей медленно двигалась к весам, на которые одна за другой заезжали автомобили и, загрузившись, покидали территорию базы.

- Торговля идет, здесь стоим уже несколько часов, ждем своей очереди, но она не стоит. Мы приезжаем сюда уже второй раз, вчера покупали тут уголь себе, сегодня родственникам. Много машин из Астаны, в прошлом году такого не было. Ну, с другой стороны, нужно радоваться спросу на товар. Качество угля нормальное,- говорят водители.

По мнению коммерческого директора ТОО «Жалынды Отан» Александра Папкова, ажиотаж на покупку угля за последние недели значительно спал. Если раньше в очереди стояли около двухсот автомобилей, то сейчас всего несколько десятков.

- К вечеру машин у нас уже нет, здесь работает четыре погрузчика, двое весов у нас, отгружаем оперативно. В день до 200 машин обслуживаем. Очередь образуется в основном из-за грузовиков с Астаны. Они приезжает по 8 машин, целыми колоннами. Из-за их присутствия очередь увеличивается, - считает Папков.

Еще одну причину повышенного спроса на уголь Папков видит в остановке некоторых угольных карьеров, которые в прошлом году активно работали.

- Люди приезжают, говорят многие карьеры стоят. А почему -неизвестно,- говорит директор ТОО «Жалынды Отан».

Глава производства АО «Шубарколь комир» Болат Жакенов тоже не поймет, почему вдруг возник ажиотаж с продажей угля в регионе. По его словам, в этом году компания работает с превышением плана добычи и отгрузки. С начала года здесь добыли и отгрузили на 2,1 млн тонн угля больше.

Ежедневно АО «Шубарколь комир» отгружает по Казахстану 180 вагонов для коммунальных и бытовых нужд. Только в Караганду ежедневно направляют с разреза до 30 вагонов с углем, в каждом по 70 тонн.

- На разрезе работает высокопроизводительное горнотранспортное оборудование. У нас объемные экскаваторы, многотонные самосвалы, на следующий год мы планируем добывать уже 12,2 млн тонн угля. Если сравнивать с 2016, то тогда мы добыли и отгрузили 8,6 млн тонн. И сегодня свои планы и обязательства, которые перед нами поставлены, мы перевыполняем,- пояснил Жакенов.

Усматривают вину перекупщиков в сложившейся ситуации с углем и в отделе предпринимательства и сельского хозяйства Караганды. По словам руководителя отдела Абзала Рахымбаева, в очередях за углем часто стоят перекупщики, которые стараются обслужить в сезон как можно больше клиентов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров