Опубликовано: 7100

Куда пропал уголь в Караганде

Куда пропал уголь в Караганде

В преддверии зимы в Караганды пропал уголь. Дефицит твердого топлива наблюдается по всему Казахстану.

Его очень сложно найти, а тот, что продается, стоит дорого. В угледобывающем регионе цена за тонну достигает 18 тысяч тенге, передает 31 канал.

В других областях уже перевалила за 20 тысяч тенге.

Александр Немчинов, как и десятки тысяч других карагандинцев из частного сектора, начинает подготовку к холодам ранней осенью. Ему нужно 7 тонн хорошего угля с большой теплоотдачей. Купил только половину, но треть топлива просто непригодна. Не радуют Александра и цены: в среднем, в Караганды они выросли на 30 процентов.

Угля в городе просто нет. Некоторые посредники даже вынуждены свернуть свой бизнес, так как разрезы отказываются продавать топливо.

Сегодня без угля не может обойтись население на большей части территории страны. Официально газифицированы 9 из 14 областей Казахстана, и еще три в планах. Но на самом деле газ для отопления подведен по большей части лишь к крупным городам.

Так, например, в пригороде Алматы еще немало населенных пунктов, где жители отапливаются углем. И там его продают по 20 тысяч за тонну. Так что казахстанцы настраиваются на не теплую и совсем не дешевую зиму.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров