В специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Карагандинской области началось разбирательство в отношении многодетной матери-одиночки, передавшей двоих своих новорожденных детей на воспитание двум бездетным супружеским парам, приемных родителей девочки и мальчика, а также медсестры одного из перинатальных центров города, по версии обвинения, выступившей в качестве посредника между ними, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Следствие длилось более года и уложилось в 21 (!) том уголовного дела. Если вина подсудимых будет доказана, то им будет грозить от 9 до 12 лет лишения свободы. А малыши, которым сейчас 1 и 2 года, окажутся в детских домах.
Обыкновенное чудо
О том, что многодетная мать-одиночка, жительница Карагандинской области, с интервалом в год родила двоих детей и передала их в разные семьи, правоохранителям стало известно в прошлом году. Девочка, 2022 года рождения, и мальчик, 2023 года рождения, к тому времени спокойно подрастали в приемных семьях, считая усыновителей мамами и папами.
…Обе пары, сидящие на скамье подсудимых, не молоды. По их признанию, ранее никогда знакомы не были. Все, что их объединяет – это трагический диагноз «бесплодие», невозможность иметь своих детей.
— Мы с мужем 15 лет ждали малыша, как чуда. – плакала одна из приемных матерей в суде, рассказывая свою историю. – Тем, кто имеет детей как данность, нас не понять. Мы обошли всех врачей, объездили все святые места, я перенесла две операции по-женски, но ничего не помогало. Из-за этого я даже отказывалась оформлять брак официально, думала, что муж в любой момент может найти кого-нибудь, кто подарит ему ребенка.
Как признается Айнура (имя изменено из этических соображений), они с супругом уже задумались об усыновлении, при этом специально ребенка не подыскивали, когда вдруг случилось чудо.
— Мне позвонила знакомая, которая знала о нашей проблеме. Она рассказала, что есть женщина, которая ждет ребенка, но собирается от него отказаться. Но именно в тот момент я оказалась не готова к принятию чуда. У нас тогда умер папа, мы были в трауре, занимались похоронами, и я ответила, что не могу сейчас думать об усыновлении. Но она сказала, что даст мой номер медсестре роддома.
По словам женщины, спустя некоторое время медсестра позвонила и подтвердила информацию о еще не родившемся отказнике.
— Но я ответила, что такие вещи не обсуждают по телефону. Мы договорились о встрече в парке. Там и произошло знакомство с медсестрой и биологической мамой нашего малыша. И она сразу же сказала: «Я хочу, чтобы мой ребенок ни секунды не был в детдоме! Я знаю, что это такое». Не скрою, мы спрашивали, как можем ее отблагодарить, говорили: «У тебя четверо детей, давай мы им что-нибудь купим», но она наотрез отказалась, сказав, что для нее главное – найти любящих и заботливых родителей для своего малыша. Поговорив с нами, она сказала: «Я выбираю вас». Мы были в шоке.
«Преступный сговор»
Версия обвинения в корне отличается от рассказа приемной матери.
— Находясь в затруднительном материальном положении и испытывая финансовые трудности в обеспечении себя и своей многодетной семьи и при этом не имея супруга, Ж. изъявила желание после родов отказаться от еще не рожденного ребенка в связи с невозможностью его обеспечения, — зачитала обвинительный акт прокурор отдела прокуратуры района имени Алихана Бокейхана Сауле Жилкибаева. — Она задалась преступным умыслом, направленным на куплю-продажу или совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в группе лиц по предварительному сговору.
Действия бездетных супругов обвинительный акт также трактует по-своему.
— О своем преступном умысле И. поделилась со своим на тот момент сожителем О., на что последний согласился, тем самым вступив в ней в преступный сговор. С целью реализации своего преступного умысла в неустановленный день И. совместно со своим сожителем О. направились в центральный парк, где встретились с Ж. и медсестрой Р. В ходе встречи Ж. сообщила И. и О. о своем намерении передать им своего ребенка после его рождения, попросив у них денежное вознаграждение в сумме трех миллионов тенге.
После рождения ребенка биологическая мать в графе «отец» свидетельства о рождении мальчика указала приемного родителя. А в графе «мать» осталось ее собственное имя. Усыновить мальчика супруги не успели – к ним нагрянула полиция.
— Я собиралась официально усыновить ребенка, — говорит женщина. – Но сейчас для того, чтобы стать приемными родителями, необходимо пройти трехмесячные курсы и получить сертификаты. Мы это сделали в тот момент, когда шло следствие.
Купили или удочерили?
О том, что биологическая мать их малыша год назад родила девочку, которую также отдала бездетной паре, Айнура и ее муж узнали от полицейских.
— В январе 2022 года гражданка Б. узнала от своей знакомой – медицинской сестры, о том, что в перинатальном центре Караганды находится Ж., которая, будучи многодетной матерью и не имея супруга, родила дочь и изъявила желание отказаться от нее, — зачитала информацию о первом случае в интерпретации обвинения гособвинитель. – В свою очередь Б., которая состояла в браке и не имела собственных детей и безуспешно пыталась усыновить или удочерить приемного ребенка, задалась преступным умыслом на куплю-продажу и совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в группе лиц по предварительному сговору. О своем преступном замысле Б. рассказала своему супругу К., который с данным замыслом согласился, тем самым вступив с Б. в преступный сговор. С целью реализации своего преступного умысла 18 января 2022 года примерно в 15.00 Б. вместе со своим супругом К. направились в перинатальный центр г. Караганды.
По версии следствия, первая встреча с матерью девочки, которую пара вознамерилась удочерить, произошла в том самом перинатальном центре, где находились мать и ее новорожденный ребенок, в присутствии медсестры. Там стороны якобы и договорились о сумме сделки – 3 миллиона тенге. Как и в случае с Айнурой, при оформлении свидетельства о рождении девочки ее биологическая мать в графе «отец» вписала имя приемного родителя. А позже его жена официально удочерила малышку.
В отличие от приемных родителей мальчика в суде усыновители девочки на откровения были скупы. Возможно, потому, что матери помимо торговли детьми предъявляются еще обвинения в оказании неповиновения представителям власти и оскорблении сотрудника полиции.
Объяснение этим обвинениям дала Айнура:
— Я знаю, что у них насильно забирали ребенка в детдом. Ворвались в квартиру и силой отрывали плачущую девочку от ее матери. Как вы считаете, можно ли судить мать за то, что она не отдавала своего ребенка? Да любая мать порвет каждого, кто покусится на ее малыша. И я бы горло грызла каждому, кто попытался бы силой забрать моего ребенка! Точно так же, как каждому, кто скажет, что это не мой ребенок! Он – мой, понимаете? Пусть не по крови, но по самой сути! Он наш, родной, наша частичка.
Айнура также сообщила, что девочка, удочеренная первой парой, несколько месяцев провела в разлуке с родителями и получила огромную психологическую травму. А потом ее все-таки вернули в семью.
Родителей – за решетку, малышей – в детдом…
Судье ювенального суда Дулату Бурабаеву теперь предстоит выяснить, действительно ли имела место продажа младенцев или речь шла о «нестандартном» усыновлении, как утверждают адвокаты подсудимых.
По версии следствия, за каждого ребенка их биологическая мать запросила по 3 миллиона тенге, на уплату которых приемные родители согласились. Однако озвученные прокурором в обвинительном акте суммы мобильных переводов, которые они делали на карты медсестры и биологической матери детей, далеки от заявленных 6 миллионов. Согласно обвинительному акту, от первой семьи медсестра получила 50 тысяч тенге, 200 и 300 тысяч тенге. Вторая семья отправила беременной до рождения ребенка 3 тысячи, 6 тысяч, 9 тысяч и 500 тенге.
— Я каждый свой перевод подписывала, — объяснила Айнура. – Два раза на препарат для повышения гемоглобина, на УЗИ доплер-сосудов, на такси. – И я искренне не понимаю, что в этом криминального. Почему в случае суррогатного материнства закон предписывает будущим родителям нести материальные расходы, связанные с прохождением суррогатной матерью обследования, оплачивать расходы по медицинскому обслуживанию суррогатной матери в период беременности, родов и после родов, и это не считаете куплей-продажей? А нам в вину ставят даже то, что мы поместили биологическую мать в платную палату для комфортных родов.
По словам Айнуры, несовершенство закона, позволяющего девушкам делать аборты без ограничений, но запрещающего передавать отказников, минуя «казенный дом», в теплые родительские руки, приводит к таким вот казусам. А инициативы вроде введения налога на бездетность, время от времени инициируемые депутатами, наводят на мысль о дискриминации бесплодных пар, которые не по своей воле лишены возможности иметь детей.
— К сожалению, у нас в стране нет института усыновления, минуя детские дома, — качает головой женщина. – А если бы был, может быть, случаев, когда молодые девушки, родив без мужа, выбрасывают своих младенцев в мусорки, не было бы! Если бы у них была возможность до родов законно договориться о передаче новорожденного в приемные семьи, где бездетные пары по многу лет мечтают о ребенке.
Обвинение в торговле детьми подсудимые категорически отрицают.
— Любая сделка подразумевает корысть, — говорят они. – А у нас какая корысть? Мы просто хотели быть родителями и готовы отдать детям все, что у нас есть. Неужели кому-то было бы лучше, если бы наши малыши оказались в детских домах?
К сожалению, перспектива разлуки с детьми для приемных родителей отнюдь не призрачная. Тяжкая уголовная статья 135, ч.2 не предусматривает ни примирения, ни условного наказания. Ее санкция предусматривает лишение свободы на срок от девяти до двенадцати лет с конфискацией имущества… А в этом конкретном случае – с передачей детей в детские дома.
Статья 135. Торговля несовершеннолетними
1. Купля-продажа или совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего, а равно его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации – наказываются лишением свободы на срок от пяти до девяти лет с конфискацией имущества.
2. Те же деяния, совершенные:
1) группой лиц по предварительному сговору;
2) неоднократно;
3) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, или угрозой его применения;
4) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
5) в отношении двух и более лиц;
6) в целях изъятия органов или тканей потерпевшего для трансплантации или иного использования;
7) путем обмана или злоупотребления доверием;
8) лицом с использованием своего служебного положения;
9) в целях вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступлений или иных антиобщественных действий;
10) с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего;
11) в отношении несовершеннолетней, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
12) в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного страдающего психическим расстройством или находящегося в беспомощном состоянии;
13) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;
14) в отношении несовершеннолетней, родившей в эксплуатации и (или) имеющей при себе несовершеннолетнего ребенка, – наказываются лишением свободы на срок от девяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Алина Одинцова, Караганда