Опубликовано: 6200

В каких судебных делах фигурирует имя нового вице-министра нацэкономики Ермека Алпысова

В каких судебных делах фигурирует имя нового вице-министра нацэкономики Ермека Алпысова Фото - коллаж Caravan.kz

Не так давно произошло назначение нового вице-министра национальной экономики РК. Им стал Ермек АЛПЫСОВ, ранее занимавшего пост акима Талдыкоргана.

О личности Ермека Амантаевича известно не так много. Например, в открытых источниках есть информация, что он женат и имеет двоих детей, а свой карьерный путь начинал и вовсе как учитель географии в одной из школ Алматы.

Дабы узнать об этом человеке побольше, корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к базе судебных актов Верховного суда РК и нашел несколько дел, в которых фигурирует имя Ермека АЛПЫСОВА. Что интересно, все судебные дела объединяет одна и та же деталь. 

Скандал с очередником-инвалидом, 2011 год

2 февраля 2011 года в Талдыкорганский городской суд Алматинской области поступил иск в отношении Ермека АЛПЫСОВА. Тогда он занимал должность заместителя акима Талдыкоргана.

Истцом выступил житель города Нуржан САПАРБАЕВ. Его требованиями было признать незаконным письмо, отправленное ему Ермеком АЛПЫСОВЫМ 22 октября 2010 года, а также обязать акимат Талдыкоргана внести его в список на получение жилья для социально незащищенных и малообеспеченных граждан. Помимо этого, он просил предоставить для ознакомления список граждан, состоящих в очереди на получение жилья, и список получивших жилье за последние 24 месяца.

Судом было установлено, что в 2010 году гражданин Сапарбаев уже подавал в суд на акима Алматинской области Серика УМБЕТОВА, поскольку является инвалидом второй группы и, согласно статье 68 Закона РК «О жилищных отношениях», должен быть добавлен в список социально незащищенных и малообеспеченных граждан. До этого момента заявитель уже запрашивал информацию у соответствующих органов о том, в каком списке он стоит в очереди на жилье, и список других граждан, состоящих там.

20 октября 2010 года Нуржан САПАРБАЕВ получил письмо от заместителя акима Талдыкоргана Ермека АЛПЫСОВА, в котором было сказано, что его внесли в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда как служившего в рядах Вооруженных сил более 20 лет. Тогда он пребывал на 66-м месте в очереди на получение жилья.

Господина Сапарбаева это не устроило, ведь, по его словам, Ермек АЛПЫСОВ внес его не в тот список. По закону он должен был быть не в списке служивших более 20 лет, а в списке социально незащищенных и малообеспеченных граждан. При этом все его прошения заместителем акима города и другими соответствующими госорганами были проигнорированы и оставлены без рассмотрения. Также ему отказывали в предоставлении списка очередников. Истец заявил, что в период с 2008 по 2010 год акиматом было выделено 180 коммунальных квартир и что если бы он был в очереди, то давно бы уже получил квартиру.

В конечном итоге истец сам подал прошение о возвращении искового заявления, в связи с чем суд был вынужден оставить его без рассмотрения.

Оскорбленная многодетная мать, 2014 год

19 декабря 2014 года в тот же Талдыкорганский городской суд поступил ещё один иск в отношении Ермека АЛПЫСОВА, на тот момент занимавшего пост акима Талдыкоргана. Заявителем выступила Жазира КАМОЛДАНОВА, воспитывающая восьмерых детей и являющаяся председателем общественного объединения «Айша Биби» в Талдыкоргане.

По её словам, 4 декабря 2014 года она вместе с другими многодетными матерями хотела попасть на встречу с делегационной комиссией, прибывшей из Астаны, но их попросту не пустили на нее. Женщины расходиться не стали и требовали аудиенции. Через некоторое время к ним вышел аким города Ермек АЛПЫСОВ.

Как заявляет многодетная мать, аким публично оскорбил и унизил её, заявив, что выдал ей арендное жилье, за которое она не платит. Она же в свою очередь попросила обратиться к ней письменно, но господин Алпысов заявил, что не будет подавать на неё в суд, так как ему жалко её детей. При этом добавил, что именно из-за Жазиры КАМОЛДАНОВОЙ в Талдыкоргане не строятся новые дома, так как она не платит аренду.

Тогда многодетная мать посчитала, что аким города «растоптал ее честь и достоинство, подорвав ее репутацию перед многодетными матерями, которые верили в ее правое дело».

Решением суда от 6 января 2015 года дело было приостановлено, поскольку потребовалась экспертиза слов Ермека АЛПЫСОВА в адрес Жазиры КАМОЛДАНОВОЙ.

Уже 14 мая 2015 года многодетная мать самостоятельно подала прошение об оставлении искового заявления без рассмотрения

Несправедливая оплата, 2015 год

Второго февраля 2015 года в апелляционную инстанцию Алматинского областного суда поступил ещё один иск от Жазиры КАМОЛДАНОВОЙ в отношении Ермека АЛПЫСОВА.

Известно, что в гражданском деле, описанном выше, судом была назначена судебно-филолого-лингвистическая экспертиза, которой были поставлены следующие вопросы:

  • Признается ли высказывание Алпысова Е.А. «Я выдал арендное жилье, за которое вы не платите» порочащим честь Камолдановой Ж.Г.?
  • Воспринимается ли данная информация как чернящее доброе имя, затрагивающее честь, достоинство и деловую репутацию Камолдановой Ж.Г.?

Естественно, проведенная экспертиза должна была быть оплачена и суд возложил это на госпожу Камолданову.

Поэтому сама многодетная мать была с этим не согласна. Её поддержала и судебная коллегия, которая посчитала, что экспертиза была назначена в интересах обеих сторон и её оплата была несправедливо возложена лишь на истца.

Посему апелляционной инстанцией было принято решение удовлетворить частную жалобу и возложить расходы по оплате экспертизы на Жазиру КАМОЛДАНОВУ и Ермека АЛПЫСОВА в равных долях: по ½ доли с каждого.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи