Опубликовано: 60

В каких городах Казахстана дети чаще выпадают из окон

В каких городах Казахстана дети чаще выпадают из окон Фото - Caravan.kz

С наступлением лета в Казахстане растет число детей, выпадающих из окон многоэтажных домов. Малыши получают тяжелейшие травмы, становятся инвалидами либо погибают.

С начала 2024 года на пульт 112 поступило 102 сообщения о выпадении детей из окон жилых домов. Так, в результате несчастного случая погибли семь детей. Еще 95 с различными травмами были госпитализированы в больницу, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Чаще всего дети выпадали из окон в Астане (18 случаев), Кызылординской (13), Карагандинской (12), Павлодарской (6), Костанайской (6) и Западно-Казахстанской (6) областях.

В Шымкенте, в Акмолинской, Мангистауской, Абай, Улытау и Атырауской областях произошло по пять таких несчастных случаев.

В прошлом году зарегистрированы 170 аналогичных случаев, когда дети в возрасте от 2 до 13 лет, оставаясь без присмотра взрослых, выпадали из окон.

Во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, либо опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.

МЧС обращается к родителям с призывом обеспечить безопасность детей, оставленных без присмотра взрослых. Каждому родителю необходимо знать меры для уменьшения риска выпадения ребенка из окна или с балкона:

  • Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок;
  • Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надежную опору;
  • Установить на окнах замки безопасности;
  • Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей;
  • Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи