Опубликовано: 340

Что нужно делать, чтобы дети больше не выпадали из окон - отвечает психолог

Что нужно делать, чтобы дети больше не выпадали из окон - отвечает психолог Фото - фото из открытых источников

Согласно статистике, количество случаев выпадения детей из окон в Казахстане с каждым годом только растет.

Так, например, за 2020 год было зафиксировано 108 фактов выпадения детей из окон, из них 18 детей погибло. В нынешнем году уже было несколько таких случаев, последний произошел 19 апреля около полуночи. По сообщениям СМИ, в Караганде из окна выпал 4-летний мальчик, к счастью, он остался жив, но получил различные травмы, в том числе ушибы внутренних органов.  

Свое мнение о том, почему так происходит, как уберечь своего ребенка от травм или даже смерти, корреспонденту Caravan.kz высказала психолог Гульнара Халидилова.

- Почему, по вашему мнению, участились случаи выпадения детей из окон?

 - Дело в том, что родители сами "прививают" ребенку интерес находиться у окна, что увеличивает опасность выпадения детей из окон. Они могут играть с ребенком на окне, подносят детей к окну, показывают им что-нибудь интересное, рассматривают машины, деревья, ждут папу с работы и т.д. Естественно, при этом родители держат малыша на руках и всячески "страхуют", тим самым формируя у детей иллюзию безопасности. Родители не выставляют границ, не говорят, что высота - это опасно. У детей нет понятия, что "высота это опасно". Так взрослые сами вырабатывают у детей эту опасную привычку своим собственным примером.
 

- Почему детей тянет к окнам?

- С одной стороны, детям любопытно, а с другой - малыши не понимают, что такое "последствия", и уж тем более не умеют прогнозировать риски. Вы, конечно, можете каждую минуту повторять своему ребенку, что вылезать в окно – опасно. И он вроде бы это запомнит. Но как только за окном начнет чирикать птичка, или послышится вой сирены машины - будьте уверены, что детское любопытство возьмет верх. Могут ли казахстанские дети выполнить спортивные нормативы своих дедушек родом из СССР

- Что же делать?

- Чтобы оградить детей от опасности, будет нелишним расставить мебель в комнатах так, чтобы она не оказалась рядом с окном. Залог вашего спокойствия - это безопасные окна с "детскими" замками. Ваша главная задача - свести все риски с окном к минимуму. Не оставляйте детей без присмотра, особенно если они играют возле окон. Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. Постоянно проговаривайте вопросы безопасности с вашим ребенком. Но в разговорах надо избегать запретов. Не подогревайте интерес ребенка, помните: запретный плод сладок. Лучше обьяснять и предостерегать. Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем его родители. Внимание, любовь, забота - лучшие средства для защиты вашего ребенка от возможной беды. И помните: ребенок всегда смотрит на вас! Поэтому пусть ваш пример научит его и подарит ему здоровье и счастливое безопасное детство, – заключила Гульнара Халидилова.

Вместо того, чтобы постоянно следить за своим родным чадом, некоторые из современных и продвинутых родителей «сидят» в своих смартфонах. Конечно, эти, на первый взгляд, безобидные занятия занимают массу времени и отвлекают от самого главного - от ребенка, за которым постоянно необходимо наблюдать, чтобы он не навредил себе. Так что все мы должны сделать соответствующие выводы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи