Опубликовано: 130

В июле начнут строить новый терминал аэропорта Алматы - Сагинтаев

В июле начнут строить новый терминал аэропорта Алматы - Сагинтаев Фото - Abilet.KZ

В Алматы с 1 июля текущего года начнется строительство нового терминала международного аэропорта.

Об этом сообщил аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев, передает Интерфакс-Казахстан

- С 1 июля начинаем строительство нового терминала аэропорта Алматы с пассажиропотоком 6 млн человек в год. Завершение - 1 июля 2022 года. За 2 года построим, - сказал Сагинтаев на брифинге в среду.

По словам акима, "старый терминал будет обслуживать только внутренние рейсы".

Как сообщал ранее заместитель генерального директора турецкой компании TAV Airport Holding Серкан Каптан, стоимость проекта оценивается в 150 млн евро, общая площадь терминала составит 55 тыс. квадратных метров, пассажиропоток - 6 млн человек в год.
Турецкий холдинг TAV Airports Holding в начале мая подписал договор о приобретении 100% акций международного аэропорта Алматы совместно со своим партнером по консорциуму VPE Capital за $415 млн. Доля TAV Airports составит не менее 75%, а передача акций будет происходить после завершения всех юридических процедур.

Холдингу TAV Airports принадлежит аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле. Компания управляет терминалами в Латвии, Хорватии, Северной Македонии, Саудовской Аравии и Тунисе, а вместе со своим французским партнером ADP оперирует в 40 аэропортах в мире.
Аэропорт Алматы стал 15-м аэропортом в портфеле турецкого холдинга.

Аэропорт Алматы - крупнейший в Казахстане, построен в 1935 году. Единственным акционером компании является Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме.

В 2019 году аэропорт Алматы обслужил 6 млн 422,721 тыс. пассажиров, что на 13% больше показателя 2018 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи