Опубликовано: 60

В Греции выявили пять случаев осложнения после вакцинации

В Греции выявили пять случаев осложнения после вакцинации Фото - pixabay.com

Вакцинация в Греции началась 27 декабря, медики сделали более 730 тысяч прививок препаратами компаний Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

В Греции врачи выявили пять случаев проявления серьезных побочных эффектов после прививки от COVID-19, сообщила председатель Национального комитета по вакцинации, заслуженный профессор педиатрии Мария Теодориду на брифинге, передает РИА Новости.

"Было пять случаев серьезной побочных действий, связанных с анафилактической реакцией, их эффективно вылечили. И еще один случай, по которому нет окончательной документации по его связи с вакцинацией", — сказала врач.

Вакцинация в Греции началась 27 декабря, медики сделали более 730 тысяч прививок препаратами компаний Pfizer, Moderna и AstraZeneca. По словам Теодориду, результаты в Греции "полностью соответствуют мировым научным данным".

Генеральный секретарь первичной медико-санитарной помощи страны Мариос Фемистоклеус заметил, что Греция превосходит средний показатель охвата вакцинацией по ЕС.

"В последнее время наблюдается тенденция к росту записей на прием для вакцинации. На данный момент назначено запись на 1,42 миллиона уколов, 600 тысяч — для первой дозы и 820 тысяч — для второй дозы", — сказал Фемистоклеус.

По его словам, на март жители сделали уже 720 тысяч записей на прием. Вскоре прививочные центры получат 112 тысяч доз от Pfizer, ранее поставили 24 тысячи доз от Moderna и 90 тысяч доз от AstraZeneca.

Фемистоклеус заявил, что вакцинация положительно сказывается на эпидемиологической ситуации в стране.

"В нашей стране, как и в других странах Европейского Союза, и в Израиле, где есть большое количество вакцинированных граждан, мы видим, что снижается эпидемиологическое бремя среди пожилых людей, и пока у нас очень небольшое количество заболевших и вакцинированных - и это в основном касается случаев между первой и второй дозой", - сказал он.

Он сообщил также, что цифровой сертификат вакцинации выдается через день после второй прививки, и граждане могут загрузить сертификат с электронной платформы госслужбы, используя свои коды доступа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи