Опубликовано: 240

В горах Тянь-Шаня погиб алматинский альпинист

В горах Тянь-Шаня погиб алматинский альпинист Фото - Facebook

Предположительной причиной смерти стал отек легких у альпиниста. 

Алматинский альпинист Александр Чечулин погиб при восхождении на пик Победы в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане, передает risk.ru.

Группа альпинистов  в составе Александра Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева выдвинулась на траверс Победы с перевала Чон-Терен. После сообщения о гибели Чечулина, группа на связь больше не выходила.

О гибели алматинского альпиниста также сообщается на странице журнала «Ветер странствий» в Facebook.

В настоящее время известно, что в связи с высокой заснеженностью района и сходом лавин группа потеряла стойки от палатки. Пришлось ночевать в снежной яме на высоте 6 тыс 900 метров, укрывшись палаткой.

Утром 16 августа, заболевший ранее Александр не проснулся, предположительно, из-за отека легких. Об этом его товарищи сообщили на утренней связи. Спуск решили осуществлять по маршруту Абалакова. В дальнейшем на связь они не выходили.

Как отмечает издание, положение критическое в связи с плохими погодными условиями, постоянными обвалами. В Каркаре несколько дней идет дождь. Вертолет не может пробиться на Южный, экипаж на постоянной связи с лагерем на леднике. Минувшей ночью метеорологи обещали ветер. Все ждут. Борьба за жизнь у оставшихся альпинистов продолжается.

Это уже вторая гибель на пике Победы за последние дни. 05 августа альпинисты Александр Ищенко из Владивостока, москвич Игорь Митрошенков и Сергей Войличенко из Иркутска выдвинулись на Победу. 11 августа они все трое были на вершине, переждали непогоду. 12 августа начали спуск вниз, и в 15:43 Сергей сорвался с высоты 6 тыс 400 метров.

13 августа в 5 утра Александр Ищенко и Игорь Митрошенков пришли в лагерь и сообщили о срыве Сергея. Сейчас альпинисты ждут погодное окно, чтобы вертолетом заброситься на перевал Дикий. Оттуда пешком команда в составе 10 человек, под руководством Глеба Соколова, пойдет на высоту 6 тыс 100 метров, чтобы провести операцию по спуску тела Сергея Войличенко.

 

ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ С ПОБЕДЫ Много снега в этом году на Тянь-Шане. Некоторые клиенты альпинистских лагерей отказались от...

Posted by Журнал - Ветер странствий on Friday, August 16, 2019

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи