Опубликовано: 390

В Генеральной прокуратуре Казахстана прокомментировали возможность экстрадиции Акжаркын Турлыбай

В Генеральной прокуратуре Казахстана прокомментировали возможность экстрадиции Акжаркын Турлыбай

Пока от Акжаркын Турлыбай и ее представителей заявление в Генпрокуратуру не поступало.

В Генеральной прокуратуре прокомментировали возможность экстрадиции осужденной в Китае казахстанки Акжаркын Турлыбай, передает BaigeNews.kz.

- Ее приговор вступил в законную силу. У нас с Китайской Народной Республикой имеется двусторонний договор о передаче осужденных наших граждан. Первое условие - должно быть ее письменное обращение о том, что она желает отбывать свое осуждение в Республике Казахстан. После этого будет направлено уведомление в прокуратуру КНР об экстрадиции ее на родину, - пояснил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

Он также отметил, что у Турлыбай есть возможность отбывать свое наказание в Казахстане.

- Она осуждена к пожизненному лишению свободы. Мы посмотрим, какая санкция предусмотрена. Надо отметить, что по статье 297 – это сбыт, перевозка наркотиков - у нас тоже предусмотрено пожизненное лишение свободы. Если ее деяния подпадают и в соответствии с договором, я думаю, что при наличии, изучении всех материалов у нас есть полная возможность ее экстрадировать сюда для отбытия наказания в Казахстане, - отметил Ахметжанов.

Однако пока от Акжаркын Турлыбай и ее представителей заявление в Генпрокуратуру не поступало.

Напомним, 21-летнюю Акжаркын Турлыбай в марте 2014 года задержали с наркотиками на границе Китая и Малайзии. В ее сумке обнаружили 4,5 килограмма наркотиков. По словам адвокатов девушки, она стала жертвой нигерийской международной этнической наркогруппировки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи