Опубликовано: 40

В Финляндии появился новый вариант вакцины против коронавируса

В Финляндии появился новый вариант вакцины против коронавируса Фото - Катрен Стиль

Компания Rokote Laboratories Finland Ltd. разработала препарат в форме назального спрея.

В нем используется технология, придуманная в университете Восточной Финляндии группой профессора Сеппо Иля-Герттуала. Она основывается на генной терапии и уже показала эффективность в пробных исследованиях по лечению некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сообщает Росбалт.

Вакцина содержит аденовирусный носитель с фрагментом ДНК, кодирующим вирусный белок. Последний, в свою очередь, служит антигеном для образования антител. Полноценных вирусных частиц в препарате нет.

Судя по предварительным экспериментам на животных, вакцина переносится хорошо. Клинические испытания на добровольцах должны стартовать в течение нескольких месяцев.

Создать вакцину в формате спрея для носа было решено в связи с тем, что вирус в естественных условиях передается прежде всего через дыхательные пути.

- Вакцины для внутримышечного введения создают в крови антитела IgG, тогда как назальные вакцины, кроме прочего, также способствуют выработке IgA — антител, защищающих слизистые оболочки, — пояснил профессор Иля-Герттуала.

Первые пробные исследования вакцины компания-разработчик проведет в Финляндии. В Куопио уже есть технология для ее коммерческого производства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи