Опубликовано: 245

В Эстонии прижились бабочки, пьющие кровь и слезы перед оплодотворением

В Эстонии прижились бабочки, пьющие кровь и слезы перед оплодотворением Фото - Vesti.ru

В эстонском климате прижились редкие кровососущие бабочки-вампиры.

Об этом сообщает Вести.ру.

Приносят их в эти края теплые ветра из Турции и Северной Африки, а позволяют прижиться глобальные изменения климата, считают ученые.

В последнее время бабочка-вампир расширяет границы своего ареала обитания, выбирая северные направления — Финляндия, Швеция, рассказала биолог Катерина Песоцки в эфире Эстонского телевидения.

По ее словам, в Финляндии эту бабочку зафиксировали гораздо раньше, чем в Эстонии, где она была открыта в 2001 году, и с тех пор распространилась по всей стране.

Калиптра василистниковая – ночная бабочка, которая питается соком растений, в частности, калины и малины. Однако некоторые самцы могут пить кровь животных и даже человека, сообщает ТАСС.

Песоцки же поясняет, что это — своего рода свадебный подарок самке перед оплодотворением. Самцам необходимы дополнительные белки и соли, поэтому они могут пить не только кровь, но и слезную жидкость, поясняет биолог, добавляя, что "это делает их наиболее успешными кавалерами".

При этом ученые считают, что и бабочки других видов тоже были бы не прочь попробовать кровь на вкус. Однако они не могут сделать это из-за того, что их хоботок слишком мягкий, в то время как у бабочек-вампиров хоботок жесткий, который позволяет прокалывать и толстую шкурку фруктов, чтобы добраться до сока, и кожу, в том числе, человека.

КОММЕНТАРИИ

[X]