Опубликовано: 430

В элитном районе Актау судятся из-за метра земли

В элитном районе Актау судятся из-за метра земли

В элитном районе Актау не могут ужиться хозяин трехэтажного особняка и житель лачуги.

Спор между соседями разгорелся из-за метра земли и уже перерос в судебные разбирательства. Хозяин коттеджа считает, что времянку построили слишком близко к ним. Но сосед двигаться не хочет и готов даже лечь под бульдозер.

Когда Мукашевы купили участок, этот район ещё не считался престижным. 16 лет землю не использовали, а полгода назад решили переехать. Одноэтажный дом построили как временный, пока не появятся деньги на строительство лучшего жилья. Но скромное строение не устроило соседей.  

Айсауле Нурханова:

- Хозяйка соседнего дома все время нас унижает, говорит, что мы нищие и что нам не место здесь, среди богатых. Она говорит: у меня есть в селе, за городом, участок. Может туда вам поехать?

Поскандалить, а потом пойти на мировую, как это часто бывает у соседей, не получилось. Владельцы особняка подали в суд на слишком тесное соседство. Суд посчитал, что расстояние между времянкой и коттеджем действительно чересчур маленькое и не соответствует строительным нормам. Мукашевых попросили подвинуться, а вернее, снести времянку.

Наурызбай Мукашев:   

- Вот его дом, и до моего дома ровно метр. Теперь считается их дом как забор. Они посередине все такие решетки поставили, теперь судья стал мерить от моего этого до его железных.

Вот только рушить единственное жилище Мукашевы не хотят. В семье девять человек, из них три ребенка и 90-летняя бабушка – ветеран тыла. Люди готовы идти до Верховного суда. Что думают по этому поводу зачинщики разбирательства, узнать не удалось.  

Пока соседи ругаются через забор и на процессах, в дело вмешались судоисполнители. Они уже просили Мукашевых добровольно снести времянку. Теперь грозят сделать это сами.

Дарига Кесикбаева, зам. начальника департамента юстиции по Мангистауской области:

- Факт уклонения, факт неисполнения только со стороны должника. Тем самым он ущемляет права взыскателя, не исполняя решения суда.

Снести постройку должны были сегодня утром. Причем исполнить решение суда поручили именно хозяевам коттеджа, то есть истцам. Но в назначенное время тяжелая техника, по неизвестным причинам, так и не появилась. Впрочем, это вовсе не означает, что снос отменили. По словам судоисполнителей, дом все равно будет разрушен. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи