Опубликовано: 40

В детских садах Нур-Султана проверят качество еды

В детских садах Нур-Султана проверят качество еды Фото - xvatit.com

К мониторингу призывают активных родителей.

Оценку качества питания в дошкольных организациях планируют провести столичные чиновники совместно с родителями детей, передает корреспондент Zakon.kz.

- В этом году мы нацелены провести мониторинг питания в дошкольных организациях. В связи с чем объявляем акцию, призываем активных родителей также принять участие в работе мониторинговой группы. Можете направить нам заявки, с 20 сентября будет открыта рубрика для родителей. Заявку они могут подать на нашем сайте, - сообщил на брифинге руководитель управления образования Ануар Жангозин.

Также, по его словам, в мониторинге примут участие представители проекта "Адалдық алаңы", соответствующие госорганы - на предмет предоставления качественного питания.

- Основные требования для тех, кто хочет принять участие, - чтобы дети этих взрослых учились в наших дошкольных организациях, а также наличие санитарной книжки. Длительность проверки зависит от того, сколько родителей изъявят желание. По опыту школ могу сказать, что в день это было 3-4 организации. У нас 95 государственных садов и 229 частных. Мониторинг начнем со следующей недели и по срокам планируем за 1,5-2 месяца уложиться по всем организациям, - уточнил глава управления.

Он объяснил, что питание в садиках организуется иначе, нежели в школах. Так, например, в школах предприниматели арендуют полностью столовые и приготовление пищи находится полностью в их компетенции.

- В дошкольных организациях в штате самой организации находятся все работники, но организация проводит конкурс на поставку продуктов питания. Соответственно для нас важно, насколько качественно идет приготовление пищи. Если у родителей есть жалобы по организациям, то у нас есть комиссии. Обязательно заполняются акты, если выявляются проблемы, то в актах это указывается. После чего организация должна принимать меры по устранению нарушений, - сказал Жангозин.

Количество поступаемых жалоб по садикам он уточнять не стал, однако сказал, что по сравнению со школами таких обращений в разы меньше.

- В прошлом году по итогам проведенной работы из 85 школ только в 30 школах не было выявлено замечаний. То есть там с поставщиками договоры были проведены. По 55 школам, исходя из выявленных замечаний, договоры не были проведены. По детским садам я цифры пока не подскажу, но, к счастью, жалоб у нас по сравнению со школами мало. Во все школы будем одинаково приходить и проводить мониторинг. Но как такового графика нет, то есть в целом детские сады знают, что мы будем проводить такую работу, но конкретно когда и в какую школу придем, – нет, - заключил Ануар Жангозин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров