Опубликовано: 920

В центре социальной адаптации Актобе не знают, во что одеть бездомных

В центре социальной адаптации Актобе не знают, во что одеть бездомных

В Актобе сотрудники центра адаптации не знают, во что одеть бездомных. При поступлении по санитарным нормам всю верхнюю одежду бродяг им приходится сжигать. А вот для обновок деньги не предусмотрены. Вот и приходится перевоплощаться в дизайнеров, чтобы подопечные не остались нагишом.

В свои 70 лет у Георгия Горбатовского ни семьи, ни дома, ни даже собственного костюма. Все, что сейчас на нем надето – чужие вещи. Вот это пальто, к примеру, досталось от соседа по койке, который выписался еще летом. Год назад, когда старика самого привели в центр, на нем была только рваная футболка и трико. Соцработники с трудом его одели, теперь бы изношенные тапочки поменять.   

Георгий Горбатовский, бездомный:

- Мне куртку надо, а то там пальто такое длинное и уже старое. Мне нужно это… «москвичка» или как? Сапожки надо, сапожки.

Здесь, похоже, вообще в тренде обувь не по сезону. Вот баба Оля, к примеру, круглый год ходит в резиновых калошах. Тоже мечтает их поменять, да вот случай еще не подвернулся.

Ольга Крешневская, бездомная:

- Маган етик керек, журем галошимен.

Роль же дизайнеров приходится выполнять соцработникам. Вещи, в которых бОмжи поступают в центр адаптации, сжигают. Таковы санитарные требования. А вот заново их одеть и обуть, говорят, крайне сложно. Нет, модели-то не капризные, просто на обновки деньги не предусмотрены. Вещи приходится просить у знакомых, а чаще – снимать со своей вешалки.    

Жалын Молдагалиев, зам. директора центра социальной адаптации:  

- Именно зимней одежды не хватает. Я тоже, как и все наши работники, приносил из дома теплые вещи, которые сами не носим.

Между тем из-за сильных морозов в центр адаптации ежедневно прибывают новые бездомные. Сейчас уже перебор: вместо положенных 65 человек содержаться 67. Каждый новый постоялец – это еще одна головная боль для соцработников. Они уже готовы развешать объявления по городу о том, что им требуется гуманитарная помощь. Главным образом, теплые вещи, сапоги и шапки. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи