Опубликовано: 12600

В бочку меда не добавили ложку дегтя: великолепное кино о Кусаинове без кулачных боев

В бочку меда не добавили ложку дегтя: великолепное кино о Кусаинове без кулачных боев

28 сентября в Алматы прошел закрытый премьерный показ фильма «Дос-Мукасан». Художественная биографическая драма о легендарном музыкальном ансамбле выходит в широкий прокат сегодня, 29 сентября.

Фильм снят по сценарию Ефрата Шарипова, продюсером которого выступила Айгуль Байбек, а режиссером музыкальной драмы стал Айдын Сахаман. На пресс-конференции рассказали, что историческую ленту сняли при поддержке Министерства культуры и спорта, а также Государственного центра поддержки национального кино, рассказывает журналист медиа-портала Caravan.kz.

Перед показом фильма прошла традиционная пресс-конференция, в которой участвовали два главных героя - Мейргат Амангелдин, сыгравший Досыма Сулеева, и Максат Сабитов – молодой Мурат Кусаинов, два реальных героя этой истории, которых пригласили в качестве консультантов - основатели вокально-инструментального ансамбля Мурат Кусаинов и Досым Сулеев, а также режиссер и главный продюсер ленты.

Отношение к женщине - одна из основных линий картины, которое стало камнем преткновения карьеры группы и жизни руководителя. В фильме показана романтическая история любви Мурата Кусаинова. В ленте можно наблюдать трогательную первую влюбленность и ухаживания в 60-70-е годы. В эти годы проходили первые встречи лидера группы и его будущей супруги, первые прогулки, как их тогда называли, и первые драки за девушку. Парни смело отстаивали честь спутницы. К сожалению, авторы не рассказали о всей жизни исполнителей, хотя и было что вспомнить. Личные отношения к женскому полу однажды сыграли злую шутку с господином Кусаиновым

Как, например, случилось в мае 2019 года - Мурата Кусаинова оштрафовали на 12 625 тенге (5 МРП) за мелкое хулиганство. В компании "Air Astana" тогда рассказали, что музыкант громко разговаривал и нецензурно выражался. После отказа экипажа в его перевозке, по словам представителей компании, он в присутствии сотрудников авиакомпании нанес сильный удар в лоб начальнику смены по обслуживанию пассажиров. Тем самым артист причинил физический вред здоровью сотрудницы "Air Astana", что привело к одному концу - разбирательствам с полицейскими.

Тогда в свою защиту высказался и сам артист. Он объяснил, что не применял физическую силу в отношении девушки. Солист "Дос-Мукасан" лишь отругал ее после того, как его не пустили на рейс из-за отказа снять обувь перед посадкой.

"Они в грубой форме потребовали снять обувь и ремень. Я попросил проверить сканером. Но они принципиально хотели меня унизить. Им это удалось. Я не стал снимать. Потом они пошли на взаимный конфликт", - подчеркнул он.

Тогда Кусаинов грозился подать в суд на компанию и нанять адвоката, если его не перестанут преследовать, рассказал музыкант в интервью Tengrinews.

Люди были в недоумении от поступка лидера известной любимой группы, однако сейчас артист ведет спокойную жизнь. Вместе с коллегами по группе Мурат Кусаинов присутствовал на предпоказе. Не все участники творческого коллектива дожили до этого исторического момента. Из жизни в 2020 году ушел артист Камит Санбаев.

Предпоказ прошел на высшем уровне. Посетившие сеанс люди остались под большим впечатлением. Музыкальный коллектив исполнял песни группы «Дос-Мукасан», а люди во весь голос подпевали. Фильм смотрелся на одном дыхании, делились люди друг с другом. По словам зрителя, можно присвоить фильму, как и жизни, несколько жанров: комедия, драма, мелодрама и мюзикл.

В фильме, как и в ответе участников ансамбля, было показано, что, несмотря на дефицит музыкальных инструментов, ребятам помогла их смекалка и желание выступать – они сами паяли платы для усилителей и вместе зарабатывали на более современные инструменты. К высоким достижениям и большому результату приводит труд и сплоченность в коллективе.

«Авторам удалось передать самое главное - нашу любовь к музыке, наше настроение, атмосферу того времени. То, что долгие годы оставалось за кадром, за кулисами - трудности и интриги на нашем пути, сложности в сохранении собственного стиля вопреки советской идеологии, отношения и обиды внутри коллектива были показаны практически полностью без искажений», - делится впечатлениями о фильме основатель ансамбля Досым Сулеев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи