Опубликовано: 770

В Белоруссии выросли одуванчики-мутанты

В Белоруссии выросли одуванчики-мутанты

В агрогородке Хатежино Минского района близ дороги расцвела целая семья необычных одуванчиков — желтые головки цветков расположены группами по пять-восемь штук на огромных пустотелых ножках.

Ученые назвать точную причину мутаций без генетической экспертизы не могут, отмечая, что, возможно, повлияла неблагоприятная экология. Само растение крупнее обычных одуванчиков и растет у дороги, которая всю зиму обрабатывалась специальным составом против наледи.

У него обычные листья, обычные по форме головки цветков, которые, однако, мельче своих соседей. Цветки сидят группами на толстых, плоско сросшихся ножках (или, как говорят ботаники, цветоносах), всего таких аномальных цветоноса три.

В Казахстане хотят зарабатывать на одуванчиках

Странная семья одуванчиков на данной поляне единственная, передает ресурс Naviny.by.

Одуванчики — самые распространенные растения на планете. Их семена залетают даже в Арктику. В комментариях под фотографиями, опубликованными в соцсетях, пользователи ищут причины появления одуванчиков-мутантов. Встречается мнение, что это последствия чернобыльской катастрофы.

Специалисты отрицают связь с Чернобылем — слишком много времени прошло с момента взрыва, кроме того, растения появились на территории, не загрязненной радионуклидами.

Сросшиеся цветоносы одуванчиков специалисты называют фасциацией — это деформация побегов растений, проявляющаяся в их срастании. Это явление нередкое и возникает из-за неблагоприятной экологической обстановки. В частности, гербициды могут подействовать на растения подобным образом.

Вредные условия обитания влияют на генетические проявления. Набор генов будет таким же, как у всех остальных растений, но, возможно, будут сбои в считывании белков, пояснил эксперт. Также причиной такого уродства могут быть мутационные процессы, которые идут независимо от внешних воздействий. При этом подобная мутация не может закрепиться в генетическом коде одуванчиков и не превратит их в грибообразные растения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи