Опубликовано: 987

В автоЦОНах выстраивается огромная очередь

В автоЦОНах выстраивается огромная очередь

В автоЦОНах настоящий ажиотаж. Люди не могут зарегистрировать автомобили, которые они пригнали из России и Беларуси.

С 1 января, для того чтобы привезти в Казахстан машину из стран, входящих в Евразийский экономический союз, больше не нужно платить таможенные пошлины, акцизы и налог на добавленную стоимость, сообщает телеканал "КТК". 

В результате, в страну уже пригнали более 20 тысяч автомобилей. Но, как оказалось, процедура оформления долгая и вовсе не простая, к тому же регистрируют не все иномарки. Из-за этого толпы людей буквально оккупировали автоЦОНы. 

У отдела регистрации выстроилась огромная очередь. Люди возмущены долгим ожиданием и бумажной волокитой. Особенно удивлены россияне: говорят, у них такие процедуры занимают гораздо меньше времени.

Ситуацией тут же воспользовались посредники. За ускоренное оформление документов они просят от 300 до 500 долларов, уверяют алматинские водители.  

В автоЦОНе сегодня и те, кто только собирается поехать за машиной. Люди говорят, что на их вопрос: какие же все-таки авто можно ввозить в нашу страну, вразумительного ответа никто так и не дал.
В столице о возникшей ситуации уже знают. В МВД даже признались: механизм пока не отработан, так что очереди неизбежны. Причина проблемы, как оказалось, вовсе не у нас, а у соседей.

"Единственная проблема была в том, что мы на сегодняшний день вынуждены сделать, получить подтверждение по факту регистрации транспортного средства на территории Таможенного союза, то есть Республики Беларусь или Российской Федерации. Часть транспортных средств доставляется криминогенным путем, в принципе, данная мера является вынужденной, но это в интересах самого приобретателя, доказать, что он приобрел законную машину", - говорит Бауржан Наханов, начальник отдела Комитета административной полиции МВД РК.

Только с начала года в республику пригнали не менее двадцати тысяч автомобилей из России. И, как выяснилось, пытались ввезти залоговые машины и даже краденые. Поэтому запросы к соседям – процедура обязательная.

А вот насколько быстро они ответят – это уже на их совести. Казахстанские полицейские обратились к своим российским коллегам с просьбой ускорить процесс. Поэтому в МВД посоветовали автолюбителям просто набраться терпения.

Загрузка...

[X]