Опубликовано: 160

В Атырауской области в степи появилось озеро

В Атырауской области в степи появилось озеро Фото - https://bnews.kz

Озеро появилось в низине между двумя сопками всего пару дней назад.

В Макатском районе Атырауской области на Западе Казахстана, где нет ни одного пресного источника воды, в степи образовалось озер. Это неожиданное явление подтверждает предположения гидрогеологов, о том что в подземных толщах района кроме нефти и газа могут находиться промышленные запасы пресной воды, передает 24.kz

Озеро появилось в низине между двумя сопками всего пару дней назад. По оценкам специалистов, в нем скопилось не менее 5 тысяч кубометров воды. Тот факт, что озеро является пресным подтверждает то что местные животные облюбовали как место водопоя.

По предположению главного специалиста урало-каспийской бассейновой инспекции Ляззат Калмаганбетовой возможно, это была заброшенная гидрологическая скважина и оттуда забил родник. Основной задачей является выяснение источника появления воды.

Как подчеркнул заведующий отделом лабораторного контроля областного департамента экологии Жолдаскали Телагысов состав воды неизвестен.

- Сколько процентов соли в ней содержится, не присутствуют ли тяжелые металлы, другие примеси. На эти вопросы ответят специалисты нашей лаборатории,- добавил Телыгасов.

Жители района с нетерпением ждут ответов на все вопросы. Поскольку отсутствие пресных источников воды мешает развитию сельского хозяйства подземные источники дали бы новый виток развитию и других районов области, где 21 населенный пункт сегодня не имеет центрального водоснабжения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи