Опубликовано: 70

В Атырау предложили сократить объемы добычи рыбы для её восполнения после массовой гибели

В Атырау предложили сократить объемы добычи рыбы для её восполнения после массовой гибели Фото - luxsol.ru

С такой инициативой выступают ветераны рыбного хозяйства.

В Атырау предлагают сократить объемы добычи рыбы и запретить ее ловлю мелкой сетью в реке Урал, передает телеканал «Астана».

Эти меры помогут восполнить ущерб после массового замора, считают специалисты. С вопросом общественники обратились к местным властям.

Чтобы возместить ущерб нужно от 3 до 5 лет. Первое, что нужно сделать − это минимизировать лимит на вылов рыбы. Второй вопрос, увеличение количества рыбы зависит от их возраста − однолетние, двухлетние. Весной этих рыб вылавливают мелкой сеткой. Таким методом мы можем потерять всех молодых особей. Поэтому надо немедленно запретить ловлю мелкой рыболовной сетью, − сказал ветеран рыбного хозяйства Бостан Сулейменов.

По данным специалистов, в этом году в реке Урал разрешен вылов свыше 4,5 тыс тонн рыбы. После массового замора ограничения на добычу не пересматривали.

С декабря прошлого года количество погибшей рыбы превысило 118,5 тонн. Из них 103 тонны осетровой породы, которую выращивали на местных предприятиях. Общий ущерб, по подсчетам экспертов, составил почти 440 млн тенге. По данному факту сейчас ведется расследование.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи