Опубликовано: 90

В Атырау обнаружили автомобиль с российским госномером, который был зарегистрирован на три разные машины

 В Атырау обнаружили автомобиль с российским госномером, который был зарегистрирован на три разные машины

Российский госномер, зарегистрированный на три разных авто, нашли в Атырау.

По данным ведомства, с 8 ноября в Атырауской области началось оперативно-профилактическое мероприятие "Безопасная дорога", передает Tengrinews.kz со ссылкой на региональный департамент полиции.

И в первый же день около 17.00 на трассе Актау - Атырау полицейские остановили Toyota Ipsum с российскими номерами. Водитель авто превысил скоростной режим.

- При проверке документов установлено, что регистрационный номер не соответствует марке автомобиля. То есть госномер был зарегистрирован еще и на автомобили Nissan Fuga и МАЗ. Сейчас проводится досудебное расследование по части 1 статьи 386 Уголовного кодекса "Подделка идентификационного номера транспорта", - сообщил первый заместитель начальника регионального ДП полковник Берик Амангельды.

Он отметил, что в области уже выявлено более 100 российских автомобилей с поддельными номерами и документами.

- Человек, купивший автомобиль, думает, что машина состоит на учете в России. Если автомобиль будет продан по доверенности или на основании страхового полиса, владелец в любой момент может отказаться платить транспортный налог. А казахстанский водитель не сможет получить страховую выплату, если попадет в ДТП.

Департамент полиции Атырауской области напоминает автовладельцам, зарегистрированным за рубежом, о необходимости быть внимательными и сообщает, что перед приобретением иномарок у них есть возможность посетить управление административной полиции или местной полицейской службы, - добавил Амангельды.

По его словам, в регионе продолжается работа по выявлению автомобилей с иностранными номерами, которые нигде не зарегистрированы.

За 10 месяцев текущего года по области зарегистрировано 62 дорожно-транспортных происшествия по вине водителей, управлявших автомобилями, находящимися на учете в других государствах, в результате которых 17 человек погибли и 75 получили телесные повреждения. За этот период также выявлено 4096 административных правонарушений за нарушение правил дорожного движения. На сегодняшний день среди автомобилей из соседних стран немало автомобилей, ограниченных приговором суда и снятых с учета.

- Несмотря на то что у автомобилей из соседних стран есть регистрационный номер, немало автомобилей, не состоящих на регистрации. А пользоваться такими автомобилями можно только после постановки на учет. В том числе иномарки из соседних стран могут быть угнаны. Такие автомобили конфискуются и возвращаются владельцу, - подчеркнули в областном ДП.

Отмечается, что в соответствии с требованиями Конвенции ООН по дорожному движению иностранные автомобили могут ездить на территории Казахстана только один год.

Напомним, ранее полиция начала отправлять на штрафстоянку автомобили, снятые с учета в России.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи