Опубликовано: 170

В Астане завершил работу VIII Гражданский форум

В Астане завершил работу VIII Гражданский форум Фото - Из открытых источников

В рамках Гражданского форума прошла Конференция социальных проектов “Я Верю”, организованная Частным Фондом «Фонд Коммуникативной Инициативы и Стратегий» и Министерством общественного развития РК. 

Главная цель проекта – показать самые успешные достижения гражданского общества, заострить внимание на проблемах, которые встречаются в повседневной жизни граждан, передает Caravan.kz.

Спикеры поднимали не простые вопросы - Известная певица и общественный деятель, Калия, рассказала о программе по репродуктивному здоровью. Журналистка республиканского каната Адель Смит, поделилась с участниками форума проблемами борьбы с насилием над детьми, упомянув нашумевший случай с изнасилованием ребенка в ЮКО.

Руководитель проекта Open Budget Fellowship Шолпан Айтенова, призвала людей активно участвовать в жизни страны:

«Знаете, что если вы зайдете на сайт города Алматы, то вы можете обнаружить бюджет любой школы, любой больницы, любой поликлиники? Это есть не везде по Казахстану. Я знаю, что бюджет школы, в которой учится мой сын, составляет 250 млн тенге. Расписано, на что уходит бюджет, но так было не всегда. Это началось с прошлого 2017 года: акимат Алматы начал публиковать бюджет каждого учреждения, которое финансируется из государственной казны. Это произошло благодаря нашему мониторингу и активным действиям члена Общественного совета Марата Шибутова»

Специалистам удалось раскрыть проблематику каждого вопроса и донести до всех участников Гражданского форума идею мероприятия, показать значимость социальных проектов и их в клад в жизнь общества. Более подробно ознакомится с выступлением этих и других спикеров можно на сайте Гражданского форума.

Аида Балаева, Заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента, подчеркнула значимость форума:

«Полагаю, что наш форум даст возможность выработать очень хорошие конкретные меры, направленные на решение многих социальных и актуальных проблем. Соответственно, эти меры будут точечными, очень эффективными, потому что, когда всё делается сообща, вместе, это всегда хорошо»

Гражданский форум будет проходил два дня, 27-28 ноября. В рамках форума 35 сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.

Во второй день форума с участием Главы государства прошло пленарное заседание на тему: «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». Участники форума обсудили проект Концепции развития институтов гражданского общества на период с 2019-2024 годы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров