Опубликовано: 110

В Астане стартует 11-й раунд переговоров по Сирии

В Астане стартует 11-й раунд переговоров по Сирии

В среду в столице Казахстана Астане стартует одиннадцатый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии, который продлится два дня.

По данным министерства иностранных дел Казахстана, все стороны Астанинского процесса подтвердили свое участие в переговорах: делегации государств-гарантов - России, Турции и Ирана, а также правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, сообщает Интерфакс-Казахстан

В качестве наблюдателей приглашены ООН и Иордания.

Свое участие на астанинском раунде подтвердил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Стоит отметить, что предстоящая встреча по Сирии в Казахстане будет последней для Стаффана де Мистуры. С 1 декабря в эту должность вступит Гейр Педерсен.
Представители США приглашение на предстоящую встречу не получили.

- В данном случае приглашения направляются ООН и Иордании. Насколько мне известно, США сконцентрированы сегодня больше на вопросах борьбы с террористическими группировками, прежде всего, речь идёт о ИГИЛ (запрещена в РФ). Эти вопросы, как вы знаете, не входят в повестку дня астанинского процесса, - пояснил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов отсутствие в списке приглашенных делегации США.

Делегацию России возглавит специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Турция будет представлена на уровне заместителя главы внешнеполитического ведомства Седата Онала. Иранская делегация примет участие во главе со старшим помощником министра иностранных дел страны по политическим вопросам Хусейном Джабери Ансари.

Переговоры продлятся два дня, пленарное заседание намечено на второй день, 29 ноября.

Страны-гаранты обсудят ситуацию в провинции Идлиб, а также создание условий для возвращения беженцев и восстановление мирной жизни в Сирии. Как пояснил глава МИД Казахстана, "речь идёт о социально-экономическом развитии этой страны и о мерах, которые необходимо принять в гуманитарной сфере".

Наряду с этим будут рассматриваться вопросы, связанные с укреплением мер доверия, "особенно во взаимоотношениях между официальным правительством САР и вооруженной оппозицией".

Кроме того, в повестку "Астана-11" может быть включён вопрос о подключении новых наблюдателей к переговорам по сирийскому урегулированию в рамках "астанинского формата" и завершение процесса формирования конституционной комиссии.

В первый день переговоров состоятся двусторонние и трехсторонние консультации на уровне экспертов, а также шестое заседание Рабочей группы по освобождению задержанных и заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести.

На встречу рабочих групп приглашены представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного Комитета Красного Креста.

Предыдущая встреча в "астанинском" формате прошла 30-31 июля в Сочи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров