Опубликовано: 550

В Астане состоялся VIII Гражданский Форум Казахстана

В Астане состоялся VIII Гражданский Форум Казахстана Фото - пресс-служба

27-28 ноября 2018 года в Астане с участием Главы государства прошел VIII Гражданский форум Казахстана на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».

Основная цель данного форума – развитие открытого диалога гражданского сектора, государственных органов, бизнес-структур, международных организаций и экспертного сообщества для формирования современного гражданского общества, объединения усилий участников диалога для развития институтов гражданского общества и активизации гражданского участия в процессах государственного управления.

 

 

Организаторами мероприятия выступил Гражданский Альянс Казахстана при поддержке Министерства общественного развития РК.

Соорганизатор форума – Международный финансовый центр «Астана», организатор конференции гражданских инициатив «Men senemin» - ЧФ «Фонд коммуникативной инициативы и стратегий».

В работе форума приняли участие представители НПО, международных организаций, государственных и бизнес-структур, общественных советов и др.

Всего на форуме выступили более 100 профессиональных экспертов в области гражданского развития, 25 министров и вице-министров, депутаты, активисты. Главным спикером стал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Все участники форума ознакомились с проектом Концепции устойчивого и эффективного развития Республики Казахстан на 2019 – 2025 гг, которая была разработана Гражданским Альянсом Казахстана.

Торжественную церемонию открытия VIII Гражданского форума провели президент Гражданского Альянса Казахстана Асылбек Кожахметов и министр общественного развития Дархан Калетаев.

- Наш гражданский форум – это форум граждан, но настоящих граждан. Не тех, которые много говорят и мало делают. Это форум тех, кто говорит и делает ещё больше. Это форум тех, кто развивает Казахстан с его гражданской, человеческой части. Не ждёт призывов, посылов, сам по себе в каждом ауле, городе, областном центре делает то, что считает должным для себя, своей семьи, страны, – отметил А. Кожахметов.

 

 

- Форум имеет большое принципиальное значение. Мы будем обсуждать и говорить о том, как дальше жить. Это вопрос развития гражданского общества, неправительственного сектора. Как уполномоченный орган, мы, прежде чем принимать какие-либо нормативно-правовые акты либо политические решения в этой отрасли, в первую очередь хотели бы послушать вас, узнать ваше мнение, – также подчеркнул министр Д. Калетаев.

В рамках Форума состоялись 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств. Представители НПО получили возможность принять участие в обсуждении отдельных тем, внести свои предложения и оказать содействие в решении конкретных задач и проблем общества.

Тематические сессии были посвящены обсуждению актуальных вопросов: модернизация государственных органов, медиа и гласность, экология и охрана окружающей среды, социальное предпринимательство и инновации, защита прав потребителей, роль вузов и школ в формировании активного гражданского общества, и другие.

В первый день форума состоялась конференция гражданских проектов «Men senemin», где представители неправительственных организаций смогут обменяться мнениями о дальнейшем развитии гражданского общества.

Спикерами конференции стали:

Адель Смит - журналистка республиканского канала, гражданский активист и участник гражданских инициатив, связанных с помощью детям

Шолпан Айтенова - руководитель проекта Open Budget Fellowship Фонда Сорос

Ольга Султанова - основатель театрального фестиваля в Казахстане

Акмаржан Кушербаева - певица, общественный деятель, амбассадор программы UNFPA по репродуктивному здоровью

Айжан Альжанова - основатель коворкинга и тренингового центра для мам особенных детей «Мама PRO»

Аида Балаева - заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента

Тимур Коробейников - основатель Центра по содействию и помощи семьям, чьи близкие перенесли инсульт

Айжан Ергешова - молодежный активист

Алишер Садык - глава волонтерской группы «Жүректен жүрекке».

Дмитрий Жуков - участник инициативной группы «Защитим Кок Жайляу», финансовый аналитик.

 

 

Одной из главных тем форума стали вопросы внедрения Целей устойчивого развития. 17 целей устойчивого развития были приняты в сентябре 2015 года всеми странами-участницами ООН в качестве основной составляющей Повестки дня по устойчивому развитию до 2030 года. Они направлены на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение равенства и благополучия для всех. Каждая из 17 целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.

В рамках форума прошли 5 панельных сессий: «Люди», «Планета», «Процветание», «Мир», «Партнерство», которые затронуты соответствующие группы целевых показателей, входящих в состав целей устойчивого развития ООН.

Во второй день форума с участием Главы государства состоялось пленарное заседание на тему: «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».

Глава государства Н. Назарбаев высоко отметил работу Гражданского Альянса по консолидации НПО, который подчеркнул, что именно Альянс должен занять лидирующую позицию в этом вопросе.

«Поручаю Правительству разработать концепцию развития гражданского общества до 2025 года вместе с вами: что мы будем делать, как развивать», – дал поручение Глава государства.

Участники форума обсудили проект Концепции развития устойчивого и эффективного развития гражданского общества на период с 2019-2025 годы. Период реализации синхронизирован со Стратегическим планом развития Казахстана до 2025 года.

Кроме того, были организованы параллельные отраслевые сессии для представителей неправительственного сектора с участием первых руководителей 13 центральных государственных органов. В рамках форума прошли встречи с министрами социального блока (Министерства образования и науки, здравоохранения, труда и социальной защиты населения), экономического (Министерства финансов, национальной экономики, сельского хозяйства), а также представителями правоохранительных органов (Министерства внутренних дел) и других (Министерства юстиции, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции).

В завершении форума состоялась торжественная церемония вручения премий для НПО (государственная премия, выдаваемая НПО за вклад в решении социальных задач) и общественной премии «Таным» - премия для НПО, внесших значительный вклад в социальное развитие страны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров