Опубликовано: 210

В Астане пройдет общенародный диктант на латинице

В Астане пройдет общенародный диктант на латинице Фото - Из открытых источников

В Астане проведут общенародный диктант на латинице

В Астане на следующей неделе 50 тысяч человек примут участие в общенародном диктанте на основе латинской графики, сообщила пресс-служба управления по развитию языков и архивного дела города, передает Caravan.kz со ссылкой на Интерфакс-Казахстан

"Министерством культуры и спорта Казахстана инициировано предложение о проведении написания общенародного диктанта.
В связи с этим, 14 ноября в 11.00 часов в городе Астане ученики, студенты, учителя, преподаватели высших и средних учебных заведений, дошкольных учреждений и школ, а также сотрудники культуры, спорта, медицины, коммунального хозяйства, энергетики и других сфер напишут диктант", -
говорится в сообщении, распространенном в четверг.

По данным управления, написание диктанта будет происходить на основе латинской графики.

В мероприятии могут принять участие все граждане, достигшие 15-ти лет.

"В общенародном диктанте от города Астаны запланировано задействовать 50 000 человек. Написание диктанта будет проходить в один день одновременно", - отмечается в пресс-релизе.

В настоящее время проводится предварительная информационная работа по написанию диктанта и раздача дидактического материала - алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, специальные листы.

"Утвержденный текст диктанта - 80-90 слов - будет распространен посредством аудиозаписей и передан в эфирах радио "Шалкар", "Казак радиосы". Протяженность времени написания диктанта – 30 минут. Диктант будет проводиться в специально подготовленных и отведенных местах", - пояснили в управлении.

Организаторами предусмотрена также возможность написания диктанта на компьютере или смартфоне на страницах сайтов emle.kz, tilalemi.kz.

"Такие участники должны направить отсканированные или сфотографированные диктанты на электронную почту tilalemi.kz@gmail.com. Наряду с этим, после завершения написания диктанта на данных сайтах будет опубликован правильный вариант диктанта и лист оценочной шкалы. Каждый участник имеет возможность оценить свою работу в соответствии с предложенным правильным вариантом диктанта и балльной шкалы", - пояснили в ведомстве.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном, до 2025 года, переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику и утвердил алфавит на латинице в октябре 2017 года. В феврале 2018 года глава государства внес изменения в свой прежний указ, упростив написание казахского алфавита на латинице.

Н.Назарбаев всегда подчеркивал, что реформа казахской письменности не должна наносить вред развитию других языков и нарушать права граждан.

Казахи не обязаны знать русский язык: обзор казахскоязычной прессы (15-22 октября)

Согласно Конституции, в Казахстане государственным является казахский язык, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. При этом государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи