Опубликовано: 70

В Астане презентовали итоги международного исследования "Рейтинг глобальных рисков для Евразии в 2019 году"

В Астане презентовали итоги международного исследования "Рейтинг глобальных рисков для Евразии в 2019 году" Фото - из открытых источников

В работе над исследованием приняли участие свыше 30 авторитетных экспертов и политиков, чье мнение учитывается лидерами государств.

Международное исследование: "Рейтинг глобальных рисков для Евразии в 2019 году" презентовали сегодня в Назарбаев Центре в рамках специальной сессии четвертого ежегодного заседания "Астана Клуба", передает dknews.kz

"Мы всего на один день позже презентуем этот замечательный доклад после празднования столетия окончания Первой мировой войны. Многие эксперты говорят о том, что мировая система проходит процесс разбалансирования, риски растут, нестабильность растёт даже в таком стабильном регионе, как Центральная Азия. Я езжу по всему миру и видел много разных отчетов, то, что в Казахстане создан такой замечательный продукт, на таком высоком уровне, с такой прибавленной стоимостью - это огромное достижение наших организаторов", - сказал на брифинге старший эксперт Атлантического совета Ариель Коэн.

Один из важнейших факторов, рассматриваемых в документе, - рост напряженности между США и Китаем. А также тарифные и торговые войны, перспективы экономического и военного роста этих стран.

"Я прилетел сюда из Москвы, там всегда на все смотрят со своей колокольни и смотрят на соревнования между Россией и США, но это соревнование закончилось, на мой взгляд, в 1991 году. С тех пор мы видим, что валовый национальный продукт РФ порядка 1,5 триллиона долларов, тогда как национальный продукт США 18-19 триллионов долларов. Да, есть мощные военные силы, но главным конкурентом для США является Китай, и вызов для нас - это как найти общий язык", - добавил он.

Спикер уверен: страны должны договариваться на всех мировых площадках, в том числе в Казахстане.

Он обратил внимание, что в мире есть "горячие головы", желающие ограничить суверенитет Казахстана для установки имперского диктата. А потому диалог США и Китая должен включать не только торговые дела, вопросы конфронтации в Южно-Китайском море, совместный подход к ракетам среднего радиуса действия (договор, из которого вышли США, и, возможно, выйдет Россия), но и всю мировую повестку.

В работе над исследованием приняли участие свыше 30 авторитетных экспертов и политиков, чье мнение учитывается лидерами государств, международными институтами и крупнейшими СМИ. Также методом анкетирования было опрошено более 1000 профессиональных респондентов из 60 стран.

В числе авторов исследования выдающиеся умы и нобелевские лауреаты - директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Мэтью Рожански, директор Стокгольмского международного института изучения проблем мира (SIPRI) Дэн Смит, директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета США Мэтью Барроуз, генеральный директор МАГАТЭ (1997-2009), вице-президент Египта (2013), лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи, председатель наблюдательного совета Исследоватепьского института "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин, лауреат Нобелевской премии мира, главный ментор международного движения РОР (Protect Our Planet) и президент Всемирного форума по устойчивому развитию Раджендра Пачаури.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть