Опубликовано: 320

В Ассоциации риэлторов РК напомнили, как распознать мошенников

В Ассоциации риэлторов РК напомнили, как распознать мошенников Фото - Zagranitsa.com

Продолжение темы про мошенничество на рынке недвижимости.

После недавнего материала о том, как казахстанцев обманывают с жильём, в редакцию Сaravan.kz поступил отклик от объединённой Ассоциации риэлторов Казахстана (ОАРК). Мы представляем альтернативное мнение организации по теме мошенничества на рынке недвижимости.

На вопросы ответила президент ОАРК Лариса СТЕПАНЕНКО.

– С какими мошенниками можно сейчас столкнуться на рынке жилья в Казахстане?

– Люди, которые называются риэлторами, чтобы совершить противоправные действия, которые приходят в эту сферу деятельности мимоходом и работают нечестно, дискредитируют профессию. Самые распространённые виды мошенничества на рынке жилья:

  • Продажа недвижимости социально уязвимых лиц.

 Злоумышленники заключают сделки с одинокими пенсионерами, людьми с психическими заболеваниями, наркотической или алкогольной зависимостью. Они могут не понимать, что делают и что сделку не могут признать действительной. Потом такие квартиры продают через небольшой промежуток времени два-три раза. Таким образом, мошенники «отмывают» квартиру, чтобы у покупателя не возникло подозрений, ведь последний продавец будет выглядеть адекватно. Цепочка быстрых сделок, а также спешка при продаже, цена ниже рыночной, так называемые «свежие документы» могут означать, что продавцы скрывают первоначального собственника. Если в итоге выяснится, что такой владелец был недееспособен или при заключении сделки его принудили к этому, последующие сделки окажутся недействительными.

  • Отчуждение квартиры по подложной доверенности.

 Сделки по доверенности – еще одна категория сделок с высоким риском. Они чаще всего заключаются с собственниками, которые на момент продажи не могут присутствовать на сделке. Мошенники также могут использовать подложную доверенность, доверенность от умершего лица или отозванную доверенность. В любом случае при покупке квартиры по доверенности желательно видеть собственника на момент подписания договора купли-продажи или получить неоспоримые доказательства его согласия на отчуждение своей недвижимости. Также обязательно проверять доверенность в момент подписания договора купли-продажи на предмет отзыва доверенности.

  • Продажа арендованного жилья.

Злоумышленники снимают квартиру на длительный срок. Они заключают договор аренды с хозяином, под любым предлогом получают копии документов на квартиру, подделывают их и продают недвижимость как собственную. Это самый распространенный вид квартирного мошенничества в Казахстане.

  • Предоставление информационной услуги от лиц, называющих себя агентствами недвижимости (АН).

Суть схемы заключается в следующем: арендатор обращается в АН, где ему обещают подобрать подходящий вариант жилья из собственной базы. Свои услуги они оценивают в 15–20 тысяч тенге. Подписав договор и заплатив деньги, клиент в итоге получает несколько СМС-сообщений с номерами телефонов из объявлений, опубликованных на сайте krisha.kz. Получается, никакой собственной базы у агентства нет. Кроме того, часто жертвы получают номера телефонов из уже неактивных объявлений. И оказывается, что большинство объектов давно продано, или сдано в аренду, или вообще не подходит по заявке клиента. Претензии недовольных клиентов агентства не принимают, в ответ на них предлагают внимательнее прочитать условия соглашения. Обычно в нём указано, что исполнитель (то есть агентство) обязуется оказать лишь информационную услугу по подбору недвижимости. При этом за достоверность информации АН ответственности не несёт.

  • Получение задатков путем перечисления на карту или электронный кошелёк.

Найдя привлекательную квартиру по низкой цене, человек звонит по указанному номеру, а ему отвечают, что эта недвижимость уже сдана, но, к счастью, есть ни в чём не уступающий ей другой вариант. Только нужно срочно перечислить задаток, чтобы квартира не ушла, и можно начинать паковать чемоданы. Такая схема характерна для мошенников.

  • Обман держателей пластиковых карточек.

Схема обмана такова: по объявлению о продаже имущества (квартира, автомашина, мебель, одежда и прочее) звонит мошенник, который сообщает, что его во всем устраивает предлагаемый вами товар, что он даже не будет смотреть его. Убеждает, что не хочет, чтобы товар достался кому-то другому и готов прямо сейчас внести предоплату на карточку. Мошенник просит продавца сообщить реквизиты карты (номер, срок действия, CVV/CVC-код), коды из SMS-сообщения, поступившие на мобильный телефон продавца. А дальше вся сумма, которая находится на карте владельца, снимается и уходит в неизвестном направлении.

  • Обман с пособничеством в банковской и государственной сферах. Помощь в выкупе «арестованного» жилья.

Как правило, в таких предложениях покупателей привлекает низкая цена объекта, чем и пользуются мошенники. Мошенники обещают «помочь» выкупить у банков арестованное жилье с помощью «связей» в банке.

  • Помощь при участии в госпрограммах.

Количество граждан, состоящих на учете как нуждающиеся в жилье, приближается к пяти сотням тысяч человек. Значительная часть из них стоит в очереди по нескольку лет. Эти люди не могут себе позволить оформить ипотеку в коммерческом банке, поэтому они ищут все возможности, чтобы получить арендное жилье от государства. Мошенники предлагают таким гражданам «продвинуть» очередь и «гарантируют» попадание в заветный список получателей арендной квартиры. За это они требуют довольно крупное вознаграждение.

– Что вы посоветуете людям, которые собираются подступаться к делам с недвижимостью, чтобы не попасть на мошенников?

– Нужно запросить у них:

- сертификат, разрешающий заниматься риэлторской деятельностью;

- аттестаты, подтверждающие профессиональную категорию;

- удостоверение риэлтора;

- договор на оказание риэлторских услуг;

- чек за уплаченную комиссию и акт выполненных работ.

При объединенной Ассоциации риэлторов Казахстана действует комитет этики, куда можно обратиться в случае ненадлежащего оказания риэлторской услуги. На сайте ассоциации есть перечень АН: членов ОАРК, сертифицированных АН и аттестованных специалистов с указанием категории. Обращайтесь к профессионалам, не дайте себя обмануть! Сейчас ОАРК завершает работу над национальными стандартами и законодательными актами, регулирующими деятельность лиц, оказывающих риэлторские услуги. Сейчас идет обсуждение проектов с компетентными государственными органами.

– Как пандемия в целом повлияла на рынок недвижимости в Казахстане?

– Пандемия серьезно отразилась на нём. Два месяца ограничений сократили количество сделок, после выхода из карантина нам пришлось перестраиваться: изменился рынок, изменились клиенты, их запросы. Мы научились работать онлайн, освоили новые технологии в работе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи