Опубликовано: 900

В Алматы заговорили о сносе панельных домов: что происходит

В Алматы заговорили о сносе панельных домов: что происходит Фото - Caravan.kz

Алматы ждет масштабная перестройка, панельные дома собираются сносить, но исторический облик города постараются сохранить, местные жители высказались по этому поводу.

Несколько дней назад аким Алматы Ерболат Досаев озвучил позицию по сносу старых панельных домов

 : "Когда говорят, давайте сохраним в нынешнем виде исторический центр, то надо помнить, что там живут люди с коммуникациями, которые построены не в 1960 году, а в 1940-м. Мы постараемся максимально сохранить сам исторический облик, но модернизация будет происходить неминуемо, потому что людям хочется получить все блага цивилизации, как и всем остальным другим. К сожалению, панельные дома обновлять невозможно, то, что построил АДК (Алматинский домостроительный комбинат) в свое время, эти дома считаются историей, но я считаю, что их надо снести. Потому что более 25 лет панельные дома не выдерживают, те, которые построены здесь, в микрорайонах, где мы выросли, в них даже нельзя дюбель забить в стену. Город будет обновляться, исторический облик будем сохранять, но программа реновации, модернизации инженерной инфраструктуры будет полностью реализовываться".

Россияне уезжают из Казахстана, а жилье не подешевело: почему так произошло

Анна Долина – алматинка, у которой в первом микрорайоне сейчас проживает семья ее дочери с маленькими детьми, говорит о том, что местные жители против сноса этих домов еще и потому, что вряд ли компенсация за утраченные квартиры, выплаченная государством, покроет затраты на приобретение равнозначной квартиры. Прежде всего равнозначной по количеству комнат. Если, например, в панельке квартира из двух или трех комнат, то люди сомневаются, что компенсации хватит на покупку другой квартиры со столькими же комнатами.

- А школы, детские сады, поликлиники, аптеки, магазины? - говорит Анна. – Ведь при переезде никто не гарантирует, что в новом районе найдется место в детском саду и даже школе. Всем известно, что детских садов в Алматы не хватает, а многие школьники учатся в три смены, так как школ тоже не хватает, а город растет. Панельные дома – это не только жилье, но и привычная инфраструктура рядом! И потом в плане сейсмики за много лет эти дома отлично себя показали, так почему бы, по примеру прибалтийских республик и Германии, их не реновировать, и пусть дальше служат горожанам? Если так поступают в благополучных европейских странах, нам-то зачем изобретать велосипед?

Еще в 2019 году политолог и общественный деятель Марат Шибутов при обсуждении Генерального плана высказался о городской панельной застройке Алматы. В частности, он сказал: "Надо переходить на принцип смешанной застройки, который был в советских микрорайонах и который актуален в европейских городах, когда все необходимые объекты для жизни находятся в шаговой доступности. Это школы, детские сады, парки, торговые центры. Также переходить на неравномерную застройку города, отдавая предпочтение пятиэтажкам. Высотки выгодны только для застройщиков, а для всех остальных в будущем это скажется негативно."

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи