Опубликовано: 60

В Алматы заблокировали 260 наркосайтов

В Алматы заблокировали 260 наркосайтов Фото - pkmiac.ru

Департаментом полиции города Алматы принимаются комплекс организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности пресечения оборота новых видов наркотиков, в том числе синтетического происхождения.

Блокировку 260 наркосайтов инициировала полиция Алматы, передаёт Сaravan.kz со ссылкой на Polisia.kz.

На сегодняшний день одной из глобальных проблем являются синтетические наркотики и лаборатории по их изготовлению. Департаментом полиции города Алматы принимаются комплекс организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности пресечения оборота новых видов наркотиков, в том числе синтетического происхождения.

– За 6 месяцев 2021 года на территории города в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий реализована 21 разработка по факту сбыта, выявлено 66 фактов хранения синтетических наркотиков, изъято более 6 кг синтетических наркотиков. В результате проведенных длительных разработок нами ликвидировано три лаборатории по изготовлению синтетических наркотиков. В целом, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств обрели новые форматы. Одной из актуальных проблем остается тенденция распространения синтетических наркотиков путем бесконтактного метода, через Интернет, с использованием электронных платежей. Данный вид преступления совершается, как правило, ни одним лицом, а группой, у которых конкретно распределены обязанности. Тем самым мы имеем дело с организованной формой преступности, – поделился начальник Управления по противодействию наркопреступности ДП города Алматы Ерлан Алмагамбетов.

Спикер отметил, что недавно полицейскими реализована разработка по факту изготовления и сбыта синтетических наркотических веществ. В результате задержано восемь фигурантов. Изготовленные наркотики бесконтактным методом (закладки) сбывали через интернет-магазин, денежные средства получали через систему банковских переводов.

– С начала года УПН ДП совместно с сотрудниками районных подразделений на территории города обнаружено и уничтожены путем закрашивания 1 тысяча 604 граффити-надписей, содержащих информацию о распространении наркотических средств. Кроме того, выявлено 5 фактов незаконной рекламы наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров. Вместе с тем в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и мониторинга сети Интернет за первое полугодие текущего года сотрудниками УПН выявлено 260 сайта, в том числе мессенджеры, блоги, соцсети, содержащие противоправную информацию о распространении наркотических средств и психотропных веществ. Информация для блокировки указанных сайтов направлена в МВД РК, резюмировал Алмагамбетов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи