Опубликовано: 1200

В Алматы ухудшился порядок взаимодействия между службами города при ликвидации ЧС - ДЧС

В Алматы ухудшился порядок взаимодействия между службами города при ликвидации ЧС - ДЧС

Алматы. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - В Алматы ухудшился порядок взаимодействия между службами города при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Об этом сегодня в ходе совещания в департаменте по ЧС города Алматы заявил заместитель начальника ДЧС по городу Алматы Сергей Дырин, передает корреспондент агентства.


"В последнее время ухудшился порядок взаимодействия между службами города. Взять, к примеру, пожар, произошедший 15 июня 2009 года в 11.37 в Медеуском районе по адресу: улица Валиханова, 43 "А", ТОО "Дом тканей Кызыл тан". Тушение пожара осложнялось тем, что не хватало огнетушащих средств (воды), ближайшие пожарные гидранты по улице Валиханова были заставлены автотранспортом. Из-за несвоевременности перекрытия движения по улице Кунаева работниками управления дорожной полиции невозможно было воспользоваться имеющимися пожарными гидрантами", - заявил С. Дырин.


"Когда наконец-то установили пожарные машины на пожарные гидранты и подали четыре ствола на тушение пожара, давление в водопроводной сети резко упало, работникам водоканала потребовалось не менее 2 - 3 часов с момента пожара, чтобы поднять давление в сети", - пояснил он.


Кроме того, по его словам, "тушению пожара в начальный момент мешали толпы людей, которые стояли вдоль периметра горящего здания". "Позже приехали работники полиции и оцепили место пожара по периметру. Однако, не дождавшись ликвидации пожара и не предупредив руководителя пожара, самовольно снялись и покинули место пожара, и люди опять начали стекаться к месту пожара, а в это время работники пожарной охраны скидывали с крыши металлические листы, деревянные доски и так далее, что могло привести к серьезным последствиям", - сказал С. Дырин.


Он также отметил, что "время локализации пожара затянулось из-за того, что личный состав пожарной охраны вручную, при помощи топоров и ломов, производил вскрытие металлической кровли здания". "Спасатели "Службы спасения 051", вызванные к месту пожара, прибыли без специальных инструментов. Приехавшая на пожар аварийная служба электросети обнаружила, что у них нет ключа от трансформаторной будки, поэтому дверь пришлось взламывать ломом, а это потеря времени", - пояснил он.


Как заявил начальник штаба "Холдинг Алматы Су" Владимир Михайлов, при прибытии к магазину тканей при помощи сотрудников холдинга "было подключено семь пожарных гидрантов: давление в водопроводной сети было нормальное, о чем был составлен акт совместно с противопожарной службой". "Претензий к нам не было", - заявил он.

В свою очередь старший инспектор по особым поручениям ДВД города Алматы М. Сыдыков пояснил, что "некоторые сотрудники не знают, что такое "ликвидация" и "локализация" пожара". "Если все кричат, что "локализация пожара", сотрудники думают, что пожар закончен, нужно расходиться. Соответственно, докладывают оперативному дежурному, и он дает команду закругляться", - сказал он.


Между тем, по словам замначальника ДЧС, в Алматы "есть пример, когда слаженное взаимодействие всех служб города не повлекло к большей гибели людей". "Так 3 декабря 2008 года в 13.20 (в час пик) произошел взрыв газовоздушной смеси в кафе "Хасан-Танери". В результате взрыва произошло обрушение перекрытий между первым этажом и подвальным помещением с последующим возгоранием кафе. На данном пожаре было эвакуировано 10 человек, спасено 2 человека из завала, получили травмы различной тяжести 24 человека и госпитализировано 23 человека. При взрыве погибла гражданка Болатбекова 1986 года рождения", - напомнил он.


"Могло быть больше человеческих жертв и разрушений, но благодаря четкой работе работников ДВД и УДП, которые своевременно перекрыли движение транспортных средств по улицам Тимирязева, Ауэзова, Жарокова и оцепили место взрыва, пожарные подразделения, спасатели и работники ДЧС прибыли к месту вызова в кратчайший срок и приступили к своим обязанностям, работники водоканала быстро подняли давление в водопроводной сети, медицинские службы принимали пострадавших, оказывали первую медицинскую помощь и увозили в больницы", - подчеркнул С. Дырин.


"В последние несколько месяцев текущего года в городе Алматы участились пожары, на которые требуется привлечение большого количества сил и средств. Однако своевременному прибытию пожарной техники, особенно в часы пик, к месту пожара или чрезвычайной ситуации мешает плотный поток автотранспортных средств. В результате теряются драгоценные минуты, в течение которых можно было бы своевременно ввести силы и средства на решающем направлении и потушить пожар в кратчайшее время", - заключил С. Дырин.


Напомним, ранее в
интервью
агентству руководитель пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Эльдор Раимбеков сообщил, что "проблема дорожных пробок в городах Астане и Алматы, безусловно, актуальна на сегодняшний день. Заторы в этих городах, особенно в часы пик, создают серьезные проблемы и препятствия оперативным подразделениям при осуществлении выездов на места пожаров и других чрезвычайных ситуаций".


При этом он подчеркнул, что крайне остро стоит проблема пожарной безопасности в высотных объектах, к которым наиболее затруднен подъезд пожарных машин и соответственно спасение людей. "Ежегодные проверки высотных зданий в Казахстане показывают, что системы автоматического обнаружения пожаров, системы противодымной защиты и оповещения людей находятся в неисправном состоянии", - отметил в своем интервью Э. Раимбеков.


По словам президента ТОО TITUM Юрия Цепурита, в настоящее время в случае возникновения кризисной ситуации в высотном здании стационарные пути эвакуации перекрываются огнем, дымом или блокируются, и люди вынуждены выбрасываться из окон или погибают внутри здания. У пожарных, спасателей в настоящий момент эффективных средств спасения людей с высоты не существует. Они не могут обеспечить массовое спасение: из одного окна спасают, а из другого люди выпрыгивают.


Он также сообщил, что в Казахстане принята поправка в строительные норы и правила (СНиП), в которой содержится требование об оснащении зданий
индивидуальными средствами спасения людей.


Однако, по словам С. Дырина, в большинстве высотных объектов Алматы эти требования не выполняются, что может привести к трагическим последствиям.


Видео пожара на шестом этаже в многоэтажном здании в Хабаровске.


Фото: Кузьменко Дмитрий

При использовании информации
гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна.
Авторские права на материалы агентства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи