Опубликовано: 890

В Алматы скончался известный отечественный журналист

В Алматы скончался известный отечественный журналист Фото - ifapcom.ru

Юрий Киринициянов работал собкором «Комсомольской правды» и «Российской газеты» в Казахстане.

После продолжительной болезни в Алматы на 70-м году жизни скончался известный казахстанский журналист Юрий Киринициянов. Юрий Иванович совсем немного не дожил до своего 70-летия, сообщает Total.kz.

Юрий Киринициянов родился 5 марта 1949 года в Семипалатинске, в семье служащих. С отличием закончил в 1971 году факультет журналистики Казахского государственного университета им. Кирова.

По распределению начинал в районной газете «Авангард» (город Джетыгара Кустанайской области). С 1972 года работал в республиканской газете «Ленинская смена» – собственным корреспондентом в Кустанайской и Тургайской областях, заведующим отделом сельской молодежи.

С марта 1974 года по сентябрь 1975 года – главный редактор газеты «Ленинская смена» на студенческой стройке» (приложение к «Ленинской смене»). Затем – в «Комсомольской правде», в должности собственного корреспондента по Казахской ССР (1975-1978). Потом была «Правда», «Строительная газета» и «Рабочая трибуна». 

В «Российской газете» – собственный корреспондент в Казахстане (1995-2009). В октябре 2002 года учредил ежемесячную международную газету «Весь мир», которая издается на русском языке и печатается в Алматы. Распространяется в 22 странах мира.

Был награжден советской медалью «За трудовую доблесть». Лауреат премий Союза журналистов Казахстана и России, высшей награды СЖ РФ – почетного знака «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Отмечен благодарностью президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева  за «активное освещение процессов интеграции и развития Евразийского экономического сообщества».

Автор нескольких документальных фильмов и книг. Книга «Евразийская интеграция» вышла в Алматы в феврале 2014 года.

Заслуженный деятель Республики Казахстан.

До последнего дня являлся обозревателем еженедельника «АиФ – Казахстан».

Редакция медиа-портала Caravan.kz выражает соболезнования родным и близким Юрия Ивановича

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров