Опубликовано: 210

"Задача - управлять Казахстаном, как компанией" - Нурсултан Назарбаев

"Задача - управлять Казахстаном, как компанией" - Нурсултан Назарбаев Фото - Акорда

Нурсултану Назарбаеву презентовали программу Smart Aqkol. 

Президент Казахстана в ходе посещения первого "умного" города Акколь рассказал, каким видит управление страной, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководитель компании-оператора проекта Tengri Lab Алимжан Есетов, презентуя Нурсултану Назарбаеву программу Smart Aqkol, привел примеры того, как будет работать "умный" город.

Вся информация о жизнедеятельности города будет стекаться в единый ситуационный центр, и там уже можно будет делать определенные выводы насчет дальнейшего развития населенного пункта и при необходимости принимать оперативные решения.

Например, с помощью цифровых данных можно выявить главный фактор смертности от пневмонии в Акколе. Выяснилась связь роста заболеваемости с понижением температуры в домах. А также благодаря единой системе удалось узнать, дети из каких районов города в конкретный период отсутствовали в школах в связи с заболеваемостью. Таким образом, перед городскими властями вставала полная картина того, что происходит, и становилось очевидно, какие действия нужно предпринять, чтобы снизить заболеваемость.

Система так устроена, что датчики давления, установленные на котельных города, при изменении уровня давления извещают ситуационный центр для принятия решений и недопущения снижения температуры на обслуживаемых объектах.

"Задачу, которую я всегда видел, - управлять Казахстаном, как компанией или предприятием, из единого центра. Вот здесь концентрированное управление, и это преимущество сейчас все признают. Не демократическая болтовня - кто, где, что будет делать, а вертикальное, конкретное, жесткое управление дает хороший результат в смысле экономики и вообще", - выразил мнение Назарбаев.

Он поинтересовался, сколько времени потребуется, чтобы такую же "умную" систему внедрить в Астане. Ему ответили, что примерно один год. Президент также заметил, что подобные проекты можно было бы реализовать и в других городах нашей страны. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Almira 18 января

Считаю это правильным решением. Ведь взяли не большой город, а Акколь. Хотя даже сам президент спросил когда в Астане такое будет. Значит по всем параметрам Акколь впереди

madina1212 18 января

Считаю это правильным решением. Ведь взяли не большой город, а Акколь. Хотя даже сам президент спросил когда в Астане такое будет. Значит по всем параметрам Акколь впереди

Новости партнеров