Опубликовано: 1200

В Алматы прибудет чудотворная Курская Коренная икона Пресвятой Богородицы «Знамение»

В Алматы прибудет чудотворная Курская Коренная икона Пресвятой Богородицы «Знамение» Фото - ТК Регион

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с доброго согласия митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Православной Церкви За границей, в Алматы прибудет великая святыня православия – чудотворная Курская Коренная икона Пресвятой Богородицы «Знамение».

Чудотворный образ Царицы Небесной будет пребывать в южной столице Казахстана с 4 по 11 октября 2019 года, освящая собой празднование в честь 15-летия установления Собора новомучеников и исповедников казахстанских.

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» была найдена охотниками 8 сентября 1295 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы в глухом лесу, при корнях большого вяза на берегу реки Тускарь в 27 километрах от города Курска. В том месте, где находилась икона, забил источник целебной родниковой воды, который не иссякает и по сей день. Охотники построили на святом месте часовню и поместили в ней чудесно явленную икону. С той поры началось всенародное почитание новообретенного образа, получившего название Курской Коренной, «найденной у корней», иконы Божией Матери.

Многочисленные знамения милости Царицы Небесной, подававшиеся верующим по их молитвам перед Курским Коренным образом, прославили эту святыню во всем православном мире. Взирая на нее, люди укреплялись духом в смутные времена, преодолевали трудности и невзгоды. Через эту икону Божия Матерь благословляла молящихся милостью и щедротами, избавляла мирных тружеников от голода и губительных эпидемий, спасала поклоняющихся Ей от скорбных обстоятельств. Великий святой – преподобный Серафим Саровский – в юные годы получил исцеление от смертельной болезни, с молитвой прикоснувшись к Курскому Коренному образу Пресвятой Богородицы.

Эта древняя икона вселяла мужество в воинов на Бородинском поле в 1812 году.

Курский Коренной образ стал непосредственным участником трагической истории ХХ века. В 1920 году она была вывезена из России и с этого момента стала Заступницей, Путеводительницей и главной святыней рассеянных по миру страждущих православных людей.

Икона «Знамения» уникальна тем, что совершает путешествия по странам и континентам – священнослужители Русской Православной Церкви За границей привозили ее в Бразилию, Аргентину, Англию, Бельгию, Германию, Швейцарию, Францию, Испанию, Австралию, Россию, Украину и Белоруссию.

В 2011 году Курскую Коренную икону впервые принимала благословенная земля Казахстана. Тогда за короткое время святыне поклонились более двухсот тысяч жителей казахстанской столицы и городов Алматы и Караганды.

Расписание:

4 октября, пятница – встреча святыни в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря (ул. Л. Хамиди, 30, уг. ул. Жангельдина и ул. Ашимбаева). Начало в 19.00.

5 октября, суббота – поклонение иконе в Софийском соборе. Служение молебнов с акафистами. С 7.00 до 23.00.

6 октября, воскресенье – праздничная Литургия в Софийском соборе монастыря, которую совершат митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Начало в 9.00. После Литургии поклонение святыни с 12.00 до 23.00.

7 октября, понедельник – поклонение иконе в Софийском соборе. Служение молебнов с акафистами. С 7.00 до 23.00.

8 октября, вторник – принесение иконы в Вознесенский кафедральный собор (ул. Гоголя, 40). Крестный ход по парку им. 28 гвардейцев-панфиловцев: от улицы Казыбек би до храма. Праздничная Литургия. Начало в 8.00. С 12.00 до 23.00 поклонение иконе в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря.

9-10 октября – поклонение иконе в Софийском соборе. Служение молебнов с акафистами. С 7.00 до 23.00.

В ночь с 10 на 11 октября – Литургия в Софийском соборе. Начало в 23.00. По окончании Литургии проводы чудотворного образа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров