Опубликовано: 120

В Алматы построят три новые поликлиники

В Алматы построят три новые поликлиники Фото - vlast.kz

Аким Алматы отметил, для обеспечения доступности дорогостоящих клинико-диагностических услуг в отдаленных районах города запланировано строительство четырех модульных КТ-центров.

В текущем году в Алматы планируется строительство девяти семейно-врачебных амбулаторий и трех поликлиник, а также сейсмоусиление четырех объектов здравоохранения. Об этом сообщил аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев, передает Caravan.kz.

Он также отметил, для обеспечения доступности дорогостоящих клинико-диагностических услуг в отдаленных районах города запланировано строительство четырех модульных КТ-центров.

"В целом в рамках комплексного плана развития "Новый Алматы" на 2020–2024 гг. запланировано строительство и реконструкция 28 объектов здравоохранения, по 18 уже сейчас разрабатывается ПСД. Все они будут оснащены современным оборудованием, а работа выстроена в соответствии с современными требованиями оказания медицинской помощи", - заявил Сагинтаев.

По словам акима, в ушедшем году в эксплуатацию сдано 5 объектов здравоохранения. В частности, речь идет о модульном госпитале на 280 койко-мест в Алатауском районе, введенном в эксплуатацию в апреле. В октябре был введен в эксплуатацию новый модульный инфекционный стационар на 300 коек в Наурызбайском районе. В декабре — новый инфекционный стационар на 500 коек в Турксибском районе.
 

"На улучшение материально-технического оснащения медицинских организаций из средств местного бюджета в 2020 году выделено 43,1 млрд тенге. Закуплено более 11 тысяч единиц медицинского оборудования для стационаров и поликлиник, на 100 процентов оснащены реанимационные отделения. Для повышения качества диагностических услуг для стационаров города закуплено 4 КТ- и один МРТ-аппарат. Для Службы скорой неотложной помощи закуплено 135 спецавтомобилей, оснащенных современным реанимационным оборудованием. Согласно трехлетней программе модернизации продолжается усиление материально-технической базы всех медицинских организаций. В текущем году из средств местного бюджета на закуп медоборудования выделен второй транш в размере 27 миллиардов тенге", - добавил Сагинтаев.

Вместе с тем, он отметил, что принята городская программа обеспечения клиник медицинским кислородом. Все 16 стационаров города оборудованы кислородными станциями, а также системами вакуума и компрессоров.

С целью обеспечения инфекционной безопасности принята программа по утилизации медицинских отходов, в рамках которой в инфекционных стационарах города построено 11 установок для утилизации опасных медицинских отходов. Также с этой целью в этом году будет реализована программа по обеззараживанию сточных вод инфекционных стационаров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи