Опубликовано: 3100

В Алматы после 1 июня должников по налогам ждут "большие сюрпризы"

В Алматы после 1 июня должников по налогам ждут "большие сюрпризы"

Материалы по лицам, которые имеют налоговую задолженность более 1 МРП (2 405 тенге), переданы на исполнение без обращения в суд, в связи с чем уже с 1 июня граждан ждут "сюрпризы" от судисполнителей.

Об этом сообщили в УГД Медеуского района Алматы, передает Tengrinews.kz.

В число сюрпризов входит, в частности, ограничение выезда за пределы страны, приостановление расходных операций по банковским счетам и арест имущества. На сегодняшний день только по Медеускому району 1 360 физических лиц имеют задолженность по налогу на имущество и земельному налогу на общую сумму 37 миллионов тенге. Всем должникам были направлены уведомления (извещения) о погашении задолженности самостоятельно. Однако задолженности не погашены.

В связи с этим материалы по физическим лицам, имеющим налоговоую задолженность более 1 МРП (2 405 тенге), переданы судебным исполнителям для взыскания. Передача материалов судебным исполнителям напрямую стала возможной в связи с внесенными изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми с 2018 года налоговые органы выносят налоговые приказы о взыскании налоговой задолженности и направляют судебным исполнителям для принудительного исполнения. До 2018 года данная процедура проводилась через судебные органы, то есть материалы направлялись в судебные органы для вынесения судебных приказов, после чего они передавались для исполнения судебным исполнителям, соответственно, весь процесс занимал определенное время. Кроме того, должники могли обратиться в судебные органы для отмены судебных приказов по тем или иным основаниям. Теперь, в соответствии с изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс, налоговый приказ отменяется вынесшим его налоговым органом только после погашения физическим лицом налоговой задолженности.

- Судебными исполнителями после 1 июня текущего года будут применены меры в отношении должников, в том числе ограничение выезда за пределы страны, приостановление расходных операций по банковским счетам, арест имущества и так далее. Кроме того, должник после оплаты задолженности по налогам обязан оплатить услуги судебных исполнителей в размере до 25 процентов от взысканной суммы. Во избежание расходов по оплате услуг судебных исполнителей, а также неприятных ситуаций, связанных с вылетом за границу в период летних отпусков, необходимо погасить задолженность до 1 июня текущего года, - сообщили в УГД.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи