Опубликовано: 60

В Алматы подвели итоги онлайн-форума молодых учёных «Модель Назарбаева» - стратегический ответ на вызовы XXI века»

В Алматы подвели итоги онлайн-форума молодых учёных «Модель Назарбаева» - стратегический ответ на вызовы XXI века»

С 26 по 30 октября 2020 года проходил международный онлайн-форум молодых учёных «Модель Назарбаева» - стратегический ответ на вызовы XXI века».

Организатором пятидневной научной платформы выступил совет по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева, сообщает Caravan.kz.

Соорганизаторами форума стали Конституционный совет Республики Казахстан, Международный финансовый центр «Астана», Институт Сорбонна - Казахстан КазНПУ им. Абая, представительство Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Казахстане и Узбекистане, Офис ОБСЕ в городе Нур-Султане, НПП РК «Атамекен» и ряд казахстанских вузов.

В форуме в дистанционном формате участие приняли более 7 тысяч молодых учёных, с докладами выступили 120 учёных из 16 стран - из Казахстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Венгрии, Германии, Канады, Малайзии, России, Сингапура, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Южной Кореи и Японии.

На пленарном заседании, открывшем мероприятие, с приветственными словами в адрес участников форума обратились руководители государственных органов Республики Казахстан и представители международных организаций.

Отметим, что цель форума – осмысление вклада Елбасы в становление суверенного государства и выработка молодыми учёными наиболее ценных рекомендаций в постпандемический период для представителей государственных органов на основе успешно функционирующей «Модели Назарбаева».

- В 2015 году, выступая на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нурсултан Назарбаев обозначил вызовы, встреча с которыми ожидает весь мир. Ответом на эти проблемы, по словам Первого Президента Республики Казахстан, мог бы стать Всемирный антикризисный план. Как показало время, предложение Нурсултана Назарбаева было дальновидным и пророческим – сегодня лучшие умы всего мира активно ищут способы выхода из сложившейся ситуации, - отметил в ходе завершения научного слёта заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, член Венецианской комиссии Совета Европы от Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор Игорь Рогов.

 

В рамках мероприятия с успехом состоялись шесть научных секций на такие темы, как «ПостCOVID-19: правовые вопросы», «Инновации и предпринимательство: модель преобразования в реалиях COVID-19», «Агропромышленный комплекс XXI века: наука и инновации», «Вопросы менеджмента пациентов, инфицированных COVID-19: диагностические, клинические и другие аспекты», «Неожиданные вызовы современности: последствия и реакция общества и системы здравоохранения на изменения в связи с пандемией», «Казахстан в евразийском пространстве в ХХІ веке».

Помимо этого, прошли научные заседания «Цифровизация в период пандемии: новые вызовы и тенденции» и «Перспективы научного сотрудничества в новых условиях» с участием председателей советов молодых учёных стран СНГ.

Участники форума отметили высокий уровень подготовки мероприятия и той работы, которую Фонд Нурсултана Назарбаева ведёт в сфере поддержки учёных, поощряя самых талантливых и создавая для них подобные авторитетные площадки.

 

- Современные вызовы, с которыми лицом к лицу встретились наши страны, говорят о том, что без развития науки, без поддержки молодёжи невозможно говорить об успешном противостоянии тем проблемам, которые у нас имеются. Вместе с тем развитие национальных научных школ также является важнейшим приоритетом для дальнейшего развития государств, особенно в постпандемический период. Наука требует к себе особого внимания, а поддержка молодых учёных требует, безусловно, выявления талантов, развития системы их поддержки, а самое главное, реализации их идей. И в этой связи Фонд Нурсултана Назарбаева доказал, что развитие молодёжной науки и науки в целом возможно и благодаря эффективно работающим инструментам является примером той плодотворной работы, которую сегодня мы видим, - сказал председатель совета молодых ученых Национальной академии наук Республики Беларусь, член Совета республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от города Минска, доктор химических наук Андрей Иванец.

Форум завершился принятием резолюции, где участники дискуссионных и научных секций предложили пакет рекомендаций, направленных на поддержку молодых учёных и развитие науки Республики Казахстан и стран Евразийского экономического союза.

 

- Как отметил Нурсултан Назарбаев ещё в 2009 году: «Самая совершенная политическая и экономическая инфраструктура интеграции обречена на недееспособность, если она не подкреплена энергией активных личностей. Именно она связывает государства тысячами прочных нитей. Сохранить и развивать эту энергию – наша главная задача». Необходимо отметить особую роль форума в мотивации талантливой научной молодёжи к исследовательской работе. Сплочение молодых учёных, их интеграция в научную сферу являются основой подготовки высококвалифицированных специалистов, воспитанных на национальных приоритетах, нравственных ценностях и преемственности поколений, - подчеркнул член совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева, ведущий научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, доктор PhD Ермек Токтаров.

По заявлению главы Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Дьердя Сабо, в этом форуме главное – само предоставление платформы для молодых учёных, чтобы они выдвигали свои соображения и чтобы эти соображения могли быть учтены при реформировании модели развития страны.

По итогам форума будет опубликован сборник научных докладов в электронном формате.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи