Опубликовано: 280

В Алматы подростков вербуют в наркоторговлю

В Алматы подростков вербуют в наркоторговлю

Наркокурьеров вербуют среди школьников.

Родители завалили полицию Алматы заявлениями, сообщает телеканал "Астана".

Родители алматинских подростков, которых вовлекли и пытаются вовлечь в торговлю наркотиками с помощью так называемых "закладок" через социальные сети, подали в полицию десятки заявлений о появлении на стенах домов граффити с рекламой о продаже наркотиков.

По словам инициаторов этой акции, во время продолжительного летнего отдыха число попыток завербовать молодежь для нанесения на городские здания рекламы наркоторговцев и закладчиков зелья увеличилось в разы.

Заинтересовать школьников и студентов оказывается не сложно. Всего за день работы им предлагают материальное вознаграждение в размере до 25 тысяч тенге. К примеру, за нанесение одного граффити воротилы наркорынка предлагают по 400 тенге. А вот тем, кто делает непосредственно закладки с товаром, платят еще больше.

Потенциальных курьеров торговцы, в основном, синтетическими наркотиками, находят в социальных сетях, используя для этого так называемые "левые" аккаунты, которые довольно сложно отследить.

Правозащитник Константин Гудаускас рассказывает, что только за два летних месяца к нему поступило около тысячи обращений от жителей Алматы, которые не на шутку встревожены тем, что их детей в соцсетях и мессенджерах буквально одолевают наркодельцы. Каждый раз предложения заработать все более заманчивые.

- Буквально на каждом доме, на стене городских зданий и учреждений государственных нарисованы граффити, реклама сайтов, на которых открыт и публично призывают к распространению наркотиков, — говорит он.

По словам родителей, они неоднократно сообщали об этих фактах в правоохранительные органы, но с мертвой точки дело не сдвигается. Именно поэтому они решили своими силами хоть как-то повлиять на решение проблемы. Для этого они решили фиксировать все случаи появления на стенах городских зданий новых рисунков, в которых открыто рекламируются наркотические вещества, и по каждому факту писать заявления в районные УВД.

Только в минувшую пятницу, 27 июля, таких заявлений в территориальные органы внутренних дел они сдали не менее пятидесяти, в надежде на то, что полицейские все же займутся решением проблемы. Там обещали разобраться в ближайшее время.

Кстати, эта акция уже получила отклик и в других крупных городах страны, где наркодельцы действуют не менее активно. В Астане, Таразе и Караганде уже нашлись активисты, готовые поддержать начинание алматинцев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров