Опубликовано: 270

В Алматы планируют ужесточить наказание за вырубку деревьев

В Алматы планируют ужесточить наказание за вырубку деревьев

Ужесточить наказание за незаконную вырубку деревьев предлагают общественники и чиновники.

Об этом стало известно на отчете управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, передает Tengrinews.kz.

- Вот, срубили деревья на Арбате. Но за снос деревьев - маленький штраф, поэтому можно легко рубить деревья. Ежегодно в Алматы срубаются деревья в больших количествах. Считаю, что нужно штрафы многократно увеличивать. И, еще, где в городе экологическая полиция? Город утопает в плевках, сигаретах, тракторы проезжают, загрязняют, никакого контроля, - возмутился член общественного совета Бекнур Кисиков.

Представитель госоргана, кому было адресовано предложение общественника, отметил, что уже работает над ужесточением наказания за сруб деревьев.

- Мы готовы выйти с инициативой. В этом направлении мы уже работаем, по штрафам мы уже предлагали увеличить их, но нас не поддержали. Не буду говорить кто. Но мы предлагаем еще одну инициативу. Если кто-то законно срубил 1 дерево, ну, допустим для сноса объекта, то должен посадить 5 деревьев. А если незаконно срубил одно дерево, то обязан 50 деревьев посадить. И, если, раньше мы требовали дерево с такой-то высотой и все. Теперь будем требовать (посадить - прим.авт.) деревья определенного диаметра, породы. Например: дуб, клен, деревья хвойной породы. У города есть особый статус, и, думаю, с учетом этого нас должны поддержать, - сообщил глава управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Асет Масабаев.

Касательно экологической полиции, глава управления отметил, что у данного органа нехватка кадров.

- На 5 сотрудников ложится много работы. В связи с этим надо, либо увеличить штат, либо работать с патрулями (обычной полиции - прим.авт.). Сейчас с ДВД обсуждаем этот вопрос. Думаю, до конца года придем к пониманию, - пояснил Асет Масабаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи