Опубликовано: 2500

В Алматы обсудили ситуацию с болезнью Паркинсона и его лечение в Казахстане

В Алматы обсудили ситуацию с болезнью Паркинсона и его лечение в Казахстане

В Алматы прошла пресс-конференция, посвященная проблемам Болезни Паркинсона (БП) для республиканской прессы. На вопросы журналистов ответила Председатель Общественного Объединения «Лига неврологов – Научно-практический центр «Институт неврологии имени Смагула Кайшибаева» Кайшибаева Гульназ Смагуловна.

Гульназ Смагуловна, рассказала, что БП является одним из частых заболеваний в неврологии, риск развития, которого особенно высок у лиц зрелого и пожилого возраста. Так, среди людей старше 70 лет распространенность БП может достигать 2% и более, хотя в наши дни хорошо известны и "молодые" случаи заболевания, возникающие на 4–5-м десятилетии жизни.

Также было отмечено, что в основе болезни Паркинсона лежит постепенная гибель нервных клеток в сравнительно небольшой области среднего мозга – так называемом "черном веществе", названном так из-за обилия в нем пигментных клеток, содержащих нейромедиатор дофамин. К основным проявлениям болезни относятся: тремор - ритмичное дрожание рук (а иногда также ног и всего тела), которое отмечается обычно в покое и уменьшается при активных движениях; ригидность - общая скованность мышц; акинезия - малоподвижность и замедленность движений; постуральная неустойчивость – неустойчивость, нарушение равновесия и склонность к падениям.

При болезни Паркинсона довольно рано развивается депрессия, а на определенной стадии болезни начинают отмечаться также некоторые типичные изменения психики (нарушение когнитивных функций - замедленность мышления и умственная истощаемость, избыточная обстоятельность, ограничение круга интересов, извращение суточного ритма сна с избыточной дневной сонливостью и т.п.). Пациентам с болезнью Паркинсона свойственны и другие, "немозговые" клинические проявления – боли в мышцах и суставах, запоры, нарушение функции мочевого пузыря, склонность к снижению артериального давления (особенно при резком переходе из положения лежа в положение стоя) и др.
На сегодняшний день в Республике Казахстане более 16 тыс. пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. 

Сегодня в мировой практике лечение болезни Паркинсона заключается в восстановлении нарушенного баланса между дофамином и другими нейромедиаторами в мозге, а также заместительная терапия препаратами леводопы. Рассказывая про методы лечения БП, медицинский специалист компании Boehringer Ingelheim, Данияр Амутов отметил: "Для лечения болезни сегодня во всем мире широко применяется прамипексол (Мирапекс). Многочисленными исследованиями доказано, что Мирапекс весьма эффективно подавляет основные проявления болезни Паркинсона в ранней стадии заболевания, когда он на протяжении ряда лет может приниматься в качестве монотерапии, кроме того Мирапекс может применяться в комбинации с другими препаратами, что позволяет снижать дозу последних, например леводопы, и тем самым нивелировать побочные эффекты терапии. Несколько лет назад компанией Boehringer Ingelheim была разработана особая форма Мирапекса с длительным 24-часовым действием. Такой препарат с контролируемым высвобождением при однократном приеме позволяет многим пациентам сделать шаг в сторону независимости от этого недуга". 

В свою очередь Гульназ Смагуловна  пояснила: "К сожалению, на сегодняшний день, пациентам в Казахстане действительно доступны лишь препараты леводопы и тригексифенидил (циклодол). То есть только эти два препарата могут отпускаться пациентам бесплатно за счет закупа по льготному списку. Очевидно, что такая ситуация с доступом пациентов с болезнью Паркинсона к лекарственным препаратам оставляет желать лучшего: так как ни леводопа, ни тригексифенидил не являются достаточным объемом для комплексного и полного лечения этого тяжелого заболевания. При этом наличие в арсенале у врача широкого спектра лечения и главное возможности пациентов получать современные и высокоэффективные средства помогли бы решить массу проблем больных с этим тяжелым недугом, который, по мнению многих специалистов, является острой социальной проблемой в любой стране мира".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи