Опубликовано: 850

В Алматы массово вырубают яблоневые сады под коттеджи

В Алматы массово вырубают яблоневые сады под коттеджи Фото - Кадр из видео

Сады вырубают несмотря на то, что территория охраняемая и любое строительство здесь под жестким запретом. 

В предгорьях Алматы массово вырубают яблоневые сады, чтобы построить коттеджи, передает Astanatv.kz.

Тяжелая техника появились в предгорьях Алматы чуть больше недели назад, сообщает канал. Местные жители, которые часто приходят собирать яблоки и подышать свежим воздухом, начали беспокоиться. Ровные котлованы вырыты четко по плану. По предварительным подсчетам, их около 30 для коттеджного городка.

Это для капитального строительства, вы можете сами убедиться в этом. Спецтехника работает здесь на протяжении 10 дней, и стройку возобновили где-то две недели назад. Их также мы можем увидеть, когда спустимся вниз, они сегодня почему-то стоят и не работают. Стройплощадка расположилась по соседству со знаменитой обсерваторией, - сказала жительница Алматы Василиса Куанышева.

Местные жители уверяют, что земли относятся к Иле-Алатаускому природному парку. То есть территория охраняемая и любое строительство здесь под жестким запретом.

Сообщается, что главной достопримечательностью этих предгорий считаются дикие яблоневые сады, которые местные чиновники пытаются возродить последние несколько десятилетий. Что будет на этом месте через пару лет, местные жители не знают, но предполагают, что место природной красоты займут коттеджи.

Представитель Иле-Алатауского нацпарка Мурат Дагылов ответил, что территория относится к Медеускому району Алматы.

Наша территория условно начинается там, где заканчиваются дачи. На территории национального парка строительство не ведется. Тем не менее мы следим за строительством на границе с нацпарком, но принять меры мы не в силах, - сказал он.

Геолог Вадим Седов сказал, что единственная защита от оползневых склонов - это лесомелиорация, то есть склоны не вырубаются, а засаживаются равномерно деревьями.

Что здесь и было сделано в советское время. Если будет еще канализация, нарушен вот этот почвенный слой, то здесь начнутся необратимые последствия, - отметил геолог.

В городском акимате ответили, что разрешение на стройку в этом районе никто не выдавал.

По указанному адресу, улица Обсерватории, управлением городского планирования разрешительные документы не выдавались. Для проверки незаконного строительства нами направлено соответствующее письмо в управление градостроительного контроля, - сказал руководитель службы городского планирования и координации развития территории Медеуского района Алмас Манияров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи