Опубликовано: 100

В Алматы и Нур-Султан прибыла гуманитарная помощь из России

В Алматы и Нур-Султан прибыла гуманитарная помощь из России

В рамках акции «Добро-Соседство» 28 июля в города Нур-Султан и Алматы доставлен гуманитарный груз из России.

Акция с символичным названием «Добро-Соседство» поддержана российскими общественными организациями – политологическим центром «Север-Юг» (г. Москва), АНО «Содружество народов Евразии» (г. Оренбург), ЭК «Сибирь-Евразия» (г. Новосибирск), АНО «Институт исследований Центральной Азии» (г. Казань), сообщает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу ИАЦ МГУ.

В составе груза средства индивидуальной защиты, антисептики – всего более 68 тысяч комплектов.

Директор политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова рассказала об инициативе: «Общественники Москвы и приграничных с Казахстаном регионов собрали средства индивидуальной защиты, лекарства, то, что может облегчить ситуацию и помочь людям в городах Казахстана. Мы уверены, что, объединив усилия, мы поможем нашим соседям, и они справятся с этим вызовом».

Как отметил исполнительный директор ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана», член Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан Тохтар Болысов, гуманитарный груз будет распространяться среди домов престарелых г. Нур-Султана, так как именно пожилые люди находятся в группе риска и им особенно нужно соблюдать меры предосторожности. «Межрегиональные отношения России и Казахстана одни самых стабильных. И всегда проводилась огромная работа по их развитию и с казахстанской, и с российской стороны. Сейчас все перешло в дистанционный режим, но не потеряло свою значимость. Ярким примером является акция «Добро-Соседство», которая еще раз показала, насколько высок уровень межрегиональных отношений между нашими странами».

По словам председателя Алматинского городского филиала молодежного крыла «Jas Otan» Мади Ахметова, гуманитарная помощь будет распределена в медицинские учреждения, детские дома, интернаты и дома престарелых. «Мы очень благодарны нашим коллегам из России, которые в эти нелегкие для нас всех дни решили поддержать казахстанцев. Отрадно, что акция «Добро-Соседство» охватила очень много городов Казахстана. Данная гуманитарная помощь на деле показывает сплоченность и вечную дружбу наших государств. Благодаря совместным усилиям мы преодолеем все временные трудности».

Напомним, акция «Добро-Соседство» стартовала 9 июля и продлится до конца июля. Организаторами акции выступили некоммерческие организации России из приграничных с Казахстаном регионов.

Уже отправлены грузы в Кокшетау, Костанай, Нур-Султан, Петропавловск, Атырау, Уральск, Шымкент. Общая стоимость гуманитарных грузов превысит более 8,6 миллиона тенге (1,5 миллиона рублей).

Раннее, согласно договоренностям между премьер-министрами России и Казахстана, в страну уже прибыла группа врачей для оказания помощи коллегам в борьбе с коронавирусной инфекцией. Также силами МЧС России был доставлен гуманитарный груз с медицинскими препаратами, комплектами защитной̆ одежды и масками.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи